Главная » Тема дня »

На увеличение количества предпринимателей в Башкирии в этом году заложили свыше 420 млн. рублей

На увеличение количества предпринимателей в Башкирии в этом году заложили свыше 420 млн. рублей

На реализацию двух региональных проектов «Акселерация субъектов МСП» и «расширение доступа малого и среднего бизнеса к финансовой поддержке» власти Башкирии в этом году направят свыше 420 млн рублей, большая часть средств поступит из федерального бюджета.  Как отметила на сегодняшнем оперативном совещании в правительстве исполняющая обязанности председателя республиканского госкомитета по предпринимательству и туризму Римма Бойцова, основная задача указанных проектов — это увеличение численности субъектов МСП. К концу года их должно быть 415 тысяч, сейчас 408 тысяч:

«Достижение основной цели — увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства предусматривает активное вовлечение в этот процесс органов местного самоуправления. Так, региональным проектом «Акселерация субъектов МСП» для всех муниципалитетов на 6 лет установлены плановые значения по показателям: прирост численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства к уровню 2017 года, и число субъектов МСП в расчете на 10 тысяч человек в разрезе каждого муниципалитета».

Врио главы Башкирии Радий Хабиров напомнил Бойцовой о своем майском поручении. Тогда, на встрече с бизнесменами он заявил, что введет в каждом муниципалитете должность заместителя главы администрации по предпринимательству:

«Мое поручение, по-моему, довольно долго не исполняется, пора уже приступать. Мне Александр Геннадьевич (руководитель администрации главы Башкирии Прим. Ред) доложил о предложенном вами механизме назначения заместителей глав по предпринимательству, начинайте назначать и устанавливайте какой-то срок. Это должен быть соратник предпринимательского сообщества того или иного района. Для этого исключительно важное значение имеет механизм его согласования с бизнес-сообществом. Мы договорились, что профинансируем появление этой должности, выделим деньги из бюджета. Хочу отметить, что работа не пойдет, если на эту должность будут ставить просто хороших людей. Смысл будет только тогда, если этот человек будет жить интересами бизнес-сообщества отдельного района».

Бизнес-омбудсмен Башкирии Рафаиль Гибадуллин, напомним, поддерживал инициативу Хабирова, но отмечал, что перед заместителями глав администраций по предпринимательству нужно ставить конкретные задачи.

«В свое время было принято решение о создании отделов по поддержке предпринимательства в муниципалитетах, но в конце концов, это закончилось тем, что обязанности были возложены на заместителей главы администрации по экономике. Сама по себе идея очень правильная, но главное – это реализация. Для того, чтобы эти замы работали эффективно, должна быть стратегия», — подчеркивал Гибадуллин.