Главная » Тема дня »

На уфимском рынке жилой недвижимости наблюдается рост спроса и цен

На уфимском рынке жилой недвижимости наблюдается рост спроса и цен

По данным «Центра недвижимости Уфы», средняя стоимость квадратного метра в столице республики во второй половине июля превышает 77 тысяч рублей. За один месяц жилье подорожало на 7 тысяч за «квадрат». Несвойственный летнему сезону рост цен связан с отложенным спросом, уверен директор агентства недвижимости «САН» Рустэм Камалов: «Рынок продаж сильно замедлился с середины марта, и оживление началось буквально в начале июля. Необычное для Уфы летнее оживление связано с тем, что реализуется отложенный спрос, который сформировался с марта по конец мая».

С начала года цены на первичном и вторичном рынке жилой недвижимости в Уфе выросли, в среднем, на 10-12%. Специалисты отрасли связывают это, в первую очередь, с инфляционной составляющей. Спрос на недвижимость не падает, несмотря на возрастающую стоимость и нестабильную экономическую ситуацию в стране и мире. Многие приобретают квартиры с целью инвестирования, говорит директор агентства недвижимости «Свой дом» Марина Петрова: «Сейчас складывается определенный дефицит квартир на первичном рынке жилья. Как только застройщик выходит с квартирами на рынок, сразу разбирают однокомнатные, их очень часто не хватает. Не секрет, что их покупают для инвестирования, с целью дальнейшей перепродажи. Чем ближе к сдаче, тем цены выше».

Традиционно наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры площадью от 32 до 38 кв. м. Предпочтение отдается жилью в многоэтажных домах, «хрущевки» уходят на второй план. В целом, по статистике, на 10 сделок по приобретению недвижимости 6 приходится на однокомнатные и по 2 – на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры.