Главная » Тема дня »

На «Уфимском комбинате хлебопродуктов» в ходе прокурорской проверки были выявлены нарушения промышленной безопасности

На «Уфимском комбинате хлебопродуктов» в ходе прокурорской проверки были выявлены нарушения промышленной безопасности

В ходе прокурорской проверки «Уфимского комбината хлебопродуктов» было выявлено несоблюдение законодательства о промышленной безопасности. Для теплоснабжения завода и жилых домов прилегающего микрорайона предприятие использовало котел, который находился в аварийном состоянии. Это могло повлечь за собой не только нарушение теплоснабжения, но и причинить вред жизни и здоровью людей. Данное оборудование относится к третьему классу опасности.

Прокуратура Кировского района города провела проверку соблюдения законодательства о промышленной безопасности на «Уфимском комбинате хлебопродуктов». В ходе рейда было установлено, что для теплоснабжения завода и жилых домов микрорайона «Мелькомбинат» на предприятии использовалось неисправное оборудование. В нагревательном котле не работала система автоматической защиты, которая необходима для остановки в случае аварии; не функционировала и система подачи аварийного топлива, сообщила старший помощник прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации Гузель Масагутова: «Указанные неисправности могли повлечь прекращение теплоснабжения всего микрорайона города и причинение вреда жизни и здоровью людей. По фактам выявленных нарушений прокуратура района возбудила административные дела за «нарушение требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах». По результатам их рассмотрения главный инженер, главный энергетик, начальник отдела пароводоснабжения и юридическое лицо оштрафованы на общую сумму 60 тысяч рублей».

В адрес директора «Уфимского комбината хлебопродуктов» внесено представление. Все ответственные за соблюдение закона о промышленной безопасности привлечены к дисциплинарной ответственности. Нарушения были устранены.

О том, какие последствия могли наступить из-за неисправности оборудования, которое относится к третьему классу опасности, Business FM Уфа рассказал председатель Союза экологов республики Александр Веселов: «Опасность была для персонала с точки зрения предотвращения аварийной ситуации, здесь, например, с экологией мало связано. Третий класс опасности – это небольшой класс, не первый и не второй. На хлебокомбинате нет опасных веществ, которые представляли бы угрозу для окружающей среды или здоровья населения. Такого рода предприятия необходимо проверять, прежде всего, на соблюдение санитарных норм. У нас основная проблема – качество пищевой продукции, в том числе хлеба».

Всего в этом году выявлено свыше 500 нарушений законодательства о промышленной безопасности. Вынесено 96 представлений, в суд направлено 3 иска, возбуждено 112 административных дел.