Главная » Тема дня »

На уфимский рынок таксомоторных перевозок придет игрок с мировым именем

На уфимский рынок таксомоторных перевозок придет игрок с мировым именем

В этом году в Уфе появится онлайн-диспетчер такси с мировым именем – служба Uber. Компания представлена в 67 городах и продолжает активно развиваться. Успех Uber связан с удобным приложением для смартфона и низкими ценами. Среди нюансов – безналичная оплата.

Онлайн-агрегаторы такси выступают в качестве «красной тряпки» для владельцев классических таксомоторных компаний по всему миру. Так, работу Uber неоднократно пытались запретить, ссылаясь на то, что сервис представляет собой лишь агрегатор перевозок и не отвечает за качество и безопасность, предлагает в качестве преимущества низкие цены и стремится к монополизации рынка.

В России также неоднократно заявляли, что работа агрегаторов таксомоторных перевозок плохо отрегулирована законом. Так, в июле прошлого года петербургские таксисты написали открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с требованием запретить в городе Uber, Gett и «Яндекс.Такси», которые снижают тарифы на перевозки. По мнению таксистов, минимальные тарифы, установленные этими компаниями, уже сопоставимы с ценой поездки в общественном транспорте.

Еще одно обвинение, выдвигаемое в адрес онлайн-диспетчеров, – непрозрачность в части оплаты налогов.

Информацию о точных сроках начала работы Uber в Уфе пока не озвучивают. Однако подать заявку на работу в качестве водителя можно уже сейчас, оформление документов происходит в режиме онлайн. Для работы в Uber нужно иметь стандартный пакет документов и быть старше 21 года. Заработную плату водители службы получают на банковскую карту каждый день или раз в неделю, в зависимости от тарифа. Что касается требований к транспорту, то для Уфы это иномарка не старше пяти лет.