Главная » Тема дня »

На уфимских дорогах хотят ввести схему движения, которая запрещает поворот налево

На уфимских дорогах хотят ввести схему движения, которая запрещает поворот налево

В Уфе прорабатывают схему движения транспорта, которая может запретить повороты налево. Об этом заявил на днях начальник управления ГИБДД МВД по республике Динар Гильмутдинов. Нововведения, по мнению властей, позволят снизить уровень аварийности на дорогах и уменьшить количество пробок.

В ГИБДД уверены, что введение запрета поворота налево на улицах Уфы позволит разгрузить транспортные потоки и сократить количество дорожно-транспортных происшествий. На улице Цюрупы уже нанесена сплошная разметка, которая не позволяет водителям повернуть во дворы.

Еще одним примером является заграждение, установленное на остановке Мелькомбинат. Ранее в этом месте фиксировались десятки аварий именно из-за желания водителей повернуть налево. Сейчас ДТП в этом месте не происходят, продолжает региональный представитель Федерации автовладельцев России Салават Байгильдин: «Повышение ОСАГО, бензина, штрафов водителей бесит, но они молчат. К нововведениям в области дорожного движения, я думаю, водители должны относиться спокойно и следовать тому, что говорят власти. Это все делается для нас. А как это будет, положительно или отрицательно скажется, мы посмотрим».

Нововведение приведет к недовольству автолюбителей, но в случае, когда выбор стоит между безопасностью дорожного движения и удобством населения, приоритеты городских властей ясны. Старший преподаватель специальных видов подготовки водителей «Центра Высшего Водительского Мастерства» Лилия Саяхова считает, что изменение схемы движения не приведет к уменьшению числа пробок: «Возьмем проспект Октября – широкий, 4 полосы, крайняя правая отдана под автобусы и для тех, кто хочет повернуть направо. Крайняя левая – также для тех, кто едет прямо и хочет повернуть налево. Человек, которому нужно повернуть налево и проехать к ближайшему дому, должен сделать большой круг, километра три. Он будет дольше находиться в процессе движения».

Схема движения, когда в городе разрешен только поворот направо и разворот, существует во многих городах. В соседней Казани транспорт передвигается именно таким образом, и местных автовладельцев не затрудняет подобная организация потоков.