Главная » Тема дня »

На тысячу россиян приходится 283 легковых автомобиля, в Башкирии этот показатель меньше на 30 единиц

На тысячу россиян приходится 283 легковых автомобиля, в Башкирии этот показатель меньше на 30 единиц

В России сегодня имеется около 48 миллионов всевозможных транспортных средств. На тысячу человек, в среднем, приходится около 340 автомобилей, из которых 283 являются легковыми. Аналитическое агентство «Автостат» провело очередное глобальное статистическое исследование и выяснило, что автопарк России вырос на 5%, комментирует ведущий аналитик агентства «Автостат» Азат Тимерханов: «Согласно нашим данным, по состоянию на середину 2014 года, в России насчитывалось всего более 48 млн транспортных средств. Таким образом, на каждую тысячу россиян уже приходится 340 транспортных средств; если брать только парк легковых автомобилей, обеспеченность составляет 283 единицы на 1 000 жителей. Средний возраст легковых автомобилей составляет 12 лет, легких коммерческих автомобилей и автобусов – 13 лет, грузовиков – 19 лет».

Согласно рейтингу, наиболее обеспеченными регионами являются Приморский край и Камчатка, на третьем месте – Калужская область. Самая низкая обеспеченность автомобилями в России – в Чукотском автономном округе с показателем 70 автомобилей на тысячу жителей, продолжает Азат Тимерханов: «В Башкирии на начало года обеспеченность легковыми автомобилями на тысячу жителей составляла 258 единиц, по сравнению с прошлым годом прирост в 9%. Если прогнозировать дальше, то данная цифра будет увеличиваться, поскольку республика – в числе одних из самых больших рынков легковых автомобилей в стране».

В России наблюдается падение спроса на автомобильном рынке. Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в августе 2014 года снизились почти на 26%. Автодилеры Уфы по сравнению с августом прошлого года продали на 60 тысяч авто меньше. По мнению председателя Комитета автопроизводителей «Ассоциации европейского бизнеса» Йорга Шрайбера, недавно объявленная государственная программа по утилизации и trade-in автомобилей вселила надежду на то, что падение рынка может быть остановлено.