Главная » Тема дня »

На территории Забелья и Зауфимья появятся лого-центр, завод по производству манекенов и домостроительный комбинат

На территории Забелья и Зауфимья появятся лого-центр, завод по производству манекенов и домостроительный комбинат

Сегодня на Уфимском полуострове нет свободных территорий под застройку – на всех участках имеется обременение. Администрация города выбрала направление развития столицы в сторону Забелья и Зауфимья. В этих районах будет возведено более 8 млн кв. м жилья. Также планируется строить не опасные для экологии производства и проекты.

На территории Зауфимья готовится к реализации проект по строительству мини-завода по производству макетов зданий и сооружений, манекенов, моделей агрегатов. Площадка под строительство находится в поселке Жилино на улице Степная, говорит руководитель отдела по развитию инженерно-конструкторского центра производства макетов и моделей Группы компаний «Т.Р.И.» Руслан Ишаев: «Пока мы все оформим, спроектируем чистовой проект, построим, думаю, еще года два пройдет. Бумажная волокита. Мы планировали сделать не просто инженерно-конструкторский центр, а свою выставочную площадку, чтобы приезжали гости из других регионов, делегации БРИКС и ШОС посмотреть на развитие республики, показать в виде макетов, стендов. Однако нам выделили место немного далеко, но это лучше, чем ничего».

Сумма инвестиций в проект составляет всего 20 млн рублей, видимо, поэтому представители мэрии говорят, что о предприятии ничего не знают, а разработка документации уже в течение года находится на стадии подготовки к торгам по земельному участку.

А вот реализация проектов покрупнее, таких как домостроительный комбинат в Демском районе, продвигается быстрее. Производство, мощность которого должна составить около 100 тысяч кв. м помещений в год, хотят ввести в эксплуатацию уже в следующем году, продолжает заместитель главы городской администрации Ильдар Хасанов: «В Демском районе мы строим завод крупнопанельного домостроения. Работы начаты, сваи забиваются, площадка огорожена, земля отведена. Сейчас идет заключение договоров лизинга поставки оборудования. Если инвестор изыщет необходимые ресурсы в достаточном объеме, завод реально ввести за год-полтора».

Также на выезде из Демы будет построен логистический центр компании «Автоспеццентр». Объем инвестиций составит около 4 млрд рублей. На данный момент по нему оформляется кредитная линия с Deutsche Bank. Оборудование будет закуплено у немецкой компании SSI SCHAEFER. Возведение объекта начнется во втором квартале этого года и завершится в 2016.