Главная » Тема дня »

На территории Уфы ведется комплексное освоение 10 площадок

На территории Уфы ведется комплексное освоение 10 площадок

Сегодня на территории Уфы ведется комплексное освоение 10 площадок. Специалисты Главархитектуры разработали документацию по планировке более чем 70% территорий, но под комплексное освоение, в соответствии с земельным законодательством, то есть без каких-либо обременений, подходят немногие участки.

Сегодня в Уфе проекты планировок и межевания территорий разработаны и утверждены примерно у 70 инвесторов, но комплексное освоение ведется только на 10 площадках, говорит заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфа Галина Чиглинцева: «Это Глумилино-7, по которому публичные слушания недавно прошли, Инорс-7А, комплексное освоение в Баландино и Новоалександровке — это новые участки. Под комплексное освоение утверждены Романовка и Миловка, Кустаревское озеро, площадки в микрорайоне Яркий».

Участники рынка говорят, что сегодня в Уфе практически не осталось площадок, свободных от прав третьих лиц. Большинство участков необходимо расселить и снести на них ветхое жилье, продолжает вице-президент Торгово-промышленной палаты республики Азат Фазлыев: «На рынке нет предложений, особенно на рынке Уфы — самом коммерчески привлекательном для застройщиков, и этим объясняются цены на аукционах, которые проводит город. Очень дорогая земля получается для застройщика. Все это потом становится дорогим квадратным метром для населения: когда в структуре цены такое обременение ложится на приобретение земельного участка, за все это платит потребитель».

В ближайшее время на торги будут выставлены 9 земельных участков в республике площадью свыше 620 гектаров, общая площадь расположенных на них строений — более 30 000 кв. м. Пять площадок предназначены для жилищного строительства и социально-культурных объектов, остальные — для размещения новых производств. Их список опубликован на Инвестиционном портале Уфы.