Главная » Тема дня »

На территории Башкирии на 1 января действует 74 кредитных организации, из них 5 местных банков. Эксперты отмечают сохранение финансовой устойчивости регионального банковского сектора и рост отдельных показателей

На территории Башкирии на 1 января действует 74 кредитных организации, из них 5 местных банков. Эксперты отмечают сохранение финансовой устойчивости регионального банковского сектора и рост отдельных показателей

На территории Башкирии на 1 января действует 74 кредитных организации, из них 5 региональных банков. За прошедший год на республиканский рынок вошли 2 кредитные организации, ушли 11 инорегиональных, из них 5 – в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций.

Управляющий Отделением – Национальным банком по республике Уральского главного управления ЦБ РФ Марат Кашапов в медиацентре «Башкортостан» озвучил итоги банковской сферы за прошлый год: «Говоря об итогах развития денежно-кредитной сферы и банковского сектора республики в прошедшем году, могу сказать, что оно происходило в условиях адаптации экономических субъектов к внешним шокам, постепенного оживления в отдельных секторах и видах экономической деятельности, развития процессов импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве. Одновременно продолжалось сокращения реальных доходов населения и потребительской активности. К сожалению, наблюдалась отрицательная динамика в строительной и инвестиционной сферах. Сдерживающее воздействие на эффективность предоставления банковских услуг оказывало также сложное финансовое состояние отдельных отраслей экономики. Но на фоне такой непростой экономической ситуации и инвестиционной активности мы с удовлетворением отмечаем сохранение финансовой устойчивости регионального банковского сектора и даже рост отдельных показателей, что, в общем-то, свидетельствует о том, что и банковский сектор адаптировался к изменяющимся условиям в реальном секторе экономики».

Башкирия остается одним из крупнейших регионов страны по размерам банковской сети: республика занимает второе место среди регионов ПФО и седьмое в России по количеству офисов. Всего за прошлый год количество точек обслуживания на территории республики уменьшилось на 197 единиц и составило 1 088 подразделений, продолжает Марат Кашапов: «В целом по институциональной обеспеченности банковскими услугами, то есть по количеству офисов на количество жителей в регионах, мы превышаем среднероссийские показатели обеспеченности: у нас на одно банковское подразделение приходится 3,7 тысячи человек, а по РФ в среднем – 4 тысячи. В разрезе городов и районов мы видим, что обеспеченность офисами у нас складывается несколько лучше, чем в среднем по РФ».