Главная » Тема дня »

На строительство «Чишминской развязки» под Уфой потрачено 1 млрд 200 млн рублей

На строительство «Чишминской развязки» под Уфой потрачено 1 млрд 200 млн рублей

Сегодня состоялось открытие «Чишминской развязки». Строительство началось в июле прошлого года, в течение этого времени работы велись без остановок. Протяженность объекта – более 1 км, проложена 6-полосная магистраль из асфальтобетона с трехлетним запасом прочности, уверяют специалисты. Стоимость проекта составила 1,2 млрд рублей, говорит генеральный директор компании «Дортрансстрой» Марат Гилимьянов: «Когда торговали, было уменьшение стоимости сметы, мы в нее вложились без ущерба для качества. Долгое время отводились карьеры, больше года. Если бы раньше все было сделано, мы бы ввели объект в мае».

Основная сложность, с которой столкнулись заказчик и подрядчик, – расположение рядом с объектом кафе «Чишма». Здание создавало препятствия для начала работ. Развязка было необходима, поскольку в этой части трассы М-5 количество аварий увеличивалось ежегодно, создавалась угроза безопасности дорожного движения, рассказывает начальник отдела капитального строительства «Управления автомобильной магистрали Самара-Уфа-Челябинск» Александр Михайлов: «Эта трасса сегодня загружена более чем на 150% от норматива. Участок имел на разделительной полосе кафе, что в значительной степени затрудняло движение транспорта. Снижалась скорость движения, увеличивалась аварийность. Федеральным дорожным агентством было принято решение о реконструкции, так как на данном участке есть связь разобщенных территорий – Чишминского района и деревни Арсланово. В ходе строительства кафе было снесено, участок спрямлен и устроена транспортная развязка по типу «полный клеверный лист».

На участке автодороги установили опоры искусственного освещения и барьерное ограждение. Объект соответствует всем нормативам, считают специалисты. Ввод в эксплуатацию «Чишминской развязки» улучшит условия проезда, снизит аварийность, а также уменьшит стоимость транспортных издержек при перевозке грузов.