Главная » Тема дня »

На создание концепции «Сипайловского Арбата» потребуются годы. «Жителям микрорайона нужен успешный проект, и мы хотим учесть все интересы», – объясняют инициаторы

На создание концепции «Сипайловского Арбата» потребуются годы. «Жителям микрорайона нужен успешный проект, и мы хотим учесть все интересы», – объясняют инициаторы

Жители Уфы проголосовали за появление «Сипайловского Арбата» на улице Рыльского. Соответствующий опрос продолжается на сайте sipailovo2016.ru в течение 230 дней. За это время в нем приняло участие почти 4,3 тысячи человек, 93% из которых ответили положительно.

«Осознавая потенциал улицы Рыльского, мы видим, что сейчас она является своеобразной «зоной отчуждения», говорит один из инициаторов проекта, начальник отдела стратегического планирования Главархитектуры Уфы Ольга Сарапулова: «Улица Рыльского – все идентифицируют эту часть района как центр, и в то же время практически 100% населения указывает ее как самую опасную территорию. На мой взгляд, это парадоксальный факт, но если мы придумаем проект, который реально создаст условия, в данном случае, прежде всего, безопасность и комфорт, то явно появление такого качественного пространства в районе повысит уровень жизни в Сипайлово в целом».

За создание концепции и разработку бизнес-плана проекта «Сипайловского Арбата» взялась группа компаний «Госстрой». По словам ее представителя, Дмитрия Эйгенсона, после того как инициаторы заручились поддержкой жителей, хочется разработать действительно востребованный проект, а не идти по простому пути: «Для нас очень важно, чтобы мы не создали мертворожденного ребенка. Я думаю, что достаточно реально привлечь средства, найти ту модель, при которой мы насчитаем как-то поток покупательский, который будет интересен для бизнеса, может быть, соблюсти интересы людей, которые там живут, чтобы не было шумно после какого-то времени. Чтобы они могли выйти с коляской и не идти через два больших транспортных узла в «Кашкадан», а где-то поближе гулять и спортом заниматься, и концерты какие-то. Но мы хотим, чтобы жители сами этого хотели».

Текущий этап предполагает сбор возражений и анализ возможных сценариев, продолжает Дмитрий Эйгенсон: «Мы начинаем моделировать уже ситуацию, пытаться понять, как будут себя вести в той или иной ситуации горожане, жители Сипайлово, жители конкретных домов, чьи окна выходят на улицу Рыльского: что для них будет хорошо, что плохо. Мы будем разговаривать с бизнесом, узнавать, видит он себя там или нет. Условно, если хочет кофейню ресторатор там открыть, что ему для этого нужно; хочет ДОСААФ там зону устроить, на которой можно будет сдавать ГТО… Есть ли в федеральном бюджете какие-то гранты на это или дополнительное финансирование? То есть все стороны этого вопроса мы собираемся рассмотреть. Это работа даже не нескольких месяцев, это работа нескольких лет. Я очень надеюсь, что в течение ближайших трех-четырех лет мы подойдем к вопросу реализации».

Существенно затянуть появление комфортного места для отдыха может и тот факт, что вдоль улицы Рыльского расположены все магистральные сети микрорайона. Реализация проекта потребует выноса и капитального ремонта этих сетей, заявил первый заместитель главы администрации Уфы Салават Хусаинов, подчеркнув, что сам проект актуален: «Мы можем создать действительно востребованную зону отдыха, соединяющую озеро Кашкадан и набережную. Поэтому то, что мы сегодня эту тему обсуждаем, она востребована, она назрела. Сегодня мы пытаемся ликвидировать на ней стихийные парковки, привести территорию в порядок, но это не решение вопроса».

Добавим, рабочий вариант концепции «Сипайловского Арбата» предполагает появление спортивных площадок, прогулочных зон, «цивилизованных» паркингов, нестандартной уличной мебели и малых архитектурных форм.