Главная » Тема дня »

На создание 70-километрового велосипедного кольца в Уфе требуется около 300 млн рублей. В городской казне таких денег нет, поэтому Союз велосипедистов Башкирии попросил Рустэма Хамитова помочь с реализацией проекта

На создание 70-километрового велосипедного кольца в Уфе требуется около 300 млн рублей. В городской казне таких денег нет, поэтому Союз велосипедистов Башкирии попросил Рустэма Хамитова помочь с реализацией проекта

Союз велосипедистов Башкирии обратился к главе республики Рустэму Хамитову с просьбой выделить средства на строительство 70-километрового велосипедного кольца в Уфе. Проект, который в 2015 году прошел государственную экспертизу, сейчас заморожен из-за отсутствия финансов: по предварительной оценке, на его реализацию нужно 300 млн рублей. Согласно плану, строительство велосипедного кольца растянется на шесть лет, то есть каждый год необходимо вкладывать по 50 млн.

Ранее активисты уже обращались в городской Совет Уфы. Депутаты положительно восприняли инициативу, однако заявили, что в городском бюджете таких денег пока нет. Говорит основатель Союза велосипедистов республики Станислав Сырыгин: «Есть официальный ответ от председателя комиссии по бюджету о том, что на сегодняшний день недостаточное финансирование в бюджете для данного проекта, то есть мотивация обусловлена исключительно текущей ситуацией с бюджетом Уфы. При этом на личной встрече с руководителем комиссии по бюджету было высказано предложение заложить в бюджет эти средства начиная с 2019. Мы на это тоже рассчитываем, хотя хотелось бы, конечно же, побыстрее».

Часть средств на строительство велосипедного кольца мог бы выделить частный бизнес, но, поскольку проект социальный, желающих финансировать его нет, признается Сырыгин: «Вообще такой практики не существует, чтобы дороги строили за счет компаний, потому что бизнес должен вкладываться с расчетом на возврат денежных средств, а данный проект сугубо социальный и очень затратный, поэтому ни меценатов, ни спонсоров нам пока не удалось привлечь. Мы, конечно, будем благодарны крупному бизнесу, если он выйдет с инициативой помочь, но пока надежда только на государственный бюджет. Собственно, такая практика существуют и во всем мире, и в том числе в России».

О большом велокольце неоднократно говорил и сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов, который подчеркивал, что в ближайшие годы общая длина велодорожек должна превысить 150 км, чтобы горожане могли использовать велосипед как дополнение к общественному транспорту.