Главная » Тема дня »

На социальную защиту населения Башкирии выделяют 80 млрд рублей

На социальную защиту населения Башкирии выделяют 80 млрд рублей

Бюджет республиканской программы «Социальная защита населения Башкирии» вырос до 80 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться за счет государства и других источников. Продолжает пресс-секретарь министерства труда и защиты населения республики Роза Кузьменко: «Правительство Башкирии скорректировало параметры республиканской целевой программы «Социальная защита населения РБ», рассчитанной до 2020 года. Бюджет программы увеличен с 79,5 до 83,5 млрд рублей. Планируется, что Башкирия выделит на эти цели 66 млрд 200 млн вместо 65 млрд 91 млн рублей, которые предусматривались в предыдущей версии документа. Из федерального бюджета на реализацию программы будет направлено 14 млрд вместо 10 млрд рублей, запланированных в 2014 году. При этом финансирование из внебюджетных источников сокращено с 3,46 до 3,44 млрд рублей».

Программа включает семь подпрограмм. Самая большая часть финансирования  уйдет на поддержку старшего поколения, оставшийся бюджет распределят на отдельные категории граждан и на систему социального обслуживания населения.

Общественные некоммерческие организации Уфы пока не ощутили помощи со стороны государства. О том, на какие услуги не хватает сегодня бюджетных средств, рассказала руководитель региональной благотворительной общественной организации «Будь всегда рядом» Эльвира Набиуллина: «Сейчас основная проблема – это транспорт. У нас нет своего автобуса, который мог бы осуществлять транспортировку детей-колясочников, инвалидов к различным мероприятиям, а также выезд на природу, например, с детьми-инвалидами. Другая проблема в том, что мы базируемся при центре реабилитации, и у нас нет ядровой зоны в коридорах, когда дети проходят лечение, реабилитацию. Нам необходимо организовать детскую площадку, например, столы, чтобы дети могли посидеть, порисовать, пока ожидают курс лечения».

Сегодня уфимские общественные организации по защите населения «выплывают» за счет сотрудничества с крупными благотворительными фондами из разных городов. Более всего внимание уделяется детям с синдромом Дауна и колясочникам.