Главная » Тема дня »

На сохранение башкирского языка выделят десятки миллионов рублей

На сохранение башкирского языка выделят десятки миллионов рублей

На сохранение башкирского языка выделят десятки миллионов рублей. Об этом Рустэм Хамитов рассказал на заседании Совета по укреплению межнационального согласия и Ассамблеи народов Башкирии. Глава республики озвучил меры, которые примут для развития государственных языков и народов Башкирии. Работать будут по трем ключевым направлениям. Так, разработают программы по сохранению и развитию государственных языков и народов с подпрограммами «Башкирский», «Русский» и «Родной» языки. Будут выделять ежегодные гранты главы региона и создадут фонд по сохранению и развитию башкирского языка.

Каждое из этих направлений будет хорошо финансироваться. Уже известны цифры – свыше сотни миллионов рублей. В частности, гранты главы составят минимум 50 млн: «Наполнение фонда тоже будет в размере около 50 млн рублей, это только стартовая цифра. Программа по сохранению и развитию государственных языков и языков народов Республики Башкортостан будет существенно превышать цифру сто миллионов рублей».

Вопрос о языках в регионах не раз поднимали представители НИИ национальных школ России. Поскольку в Башкирии возникали конфликтные ситуации, Рустэм Хамитов дал специальные указания. Ранее он говорил, что нужно внести изменения в образовательные базисные планы 8 и 9 классов, которые касаются обязательного изучения башкирского языка как государственного: «Эти изменения будут внесены и потому, что идет сопряжение башкирского и российского законодательства в части федеральных государственных образовательных стандартов, в части подходов к изучению родных языков. Соответствующие приказы будут изданы Министерством образования. Но при этом я сразу хочу сказать, что это никоим образом не изменит ситуацию в части изучения башкирского языка, татарского, чувашского, других родных языков. Я считаю, что никаких опасений в этой части с точки зрения уменьшения часов нет».

Напомним, до 1 декабря главы субъектов России обязаны отчитаться перед Владимиром Путиным о мерах, которые они приняли в своих регионах для сохранения и развития государственных языков и языков народов, проживающих на этих территориях.