Главная » Тема дня »

На сохранение Аскинской ледяной пещеры могут потратить 2 млн рублей

На сохранение Аскинской ледяной пещеры могут потратить 2 млн рублей

Для реставрации ледяной Аскинской пещеры понадобится 2 млн рублей. Правительство республики планирует передать памятник природы в аренду Башкирскому отделению Русского географического общества. По словам председателя регионального отделения РГО Камиля Зиганшина, такая необходимость связана с нависшей над уникальным памятником природы угрозой разрушения: «В России, в наших широтах, во всей полосе это единственная пещера, где сохранился реликтовый лед ледникового периода. У нас пещера в 120 км от Уфы, там даже турбаза есть «Обнажения Пермского периода». Сейчас мы оформляем аренду земли. Нужны деньги. Ленинградский институт уже сделал проект. Лесницкий – это главный спелеолог по проектированию пещерных геопарков. 2 млн – не такие большие деньги».

Подробности: Аскинская ледяная пещера – крупная полость Южного Урала мешкообразного типа. Является памятником природы всероссийского значения. Находится в долине ручья Каранъюрт (левый приток реки Скимка) на восточном склоне хребта Улутау, в 2 км от деревни Солонцы (Аскино) Архангельского района. Пещера представляет собой большой зал длиной 104 м, максимальной шириной 61 м. Высота пещеры достигает 26 м. Крутой спуск в зал от входа в пещеру покрыт ледником, уходящим на глубину местами около 20 м. В пещере находятся гигантские ледяные сталагмиты, достигающие высоты 8-11 м, диаметр в основании – до 5 м. В ней круглый год держится температура ниже нуля (-4°С). Пещера карстовая, образовалась в известняковых отложениях девона и карбона. Вход расположен на высоте около 70 м над уровнем реки Малый Аскын.

Как объяснил спелеолог, спасатель международного класса Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Юрий Туманов, опасность для пещеры представляют неограниченные потоки туристов. Повышение температуры воздуха даже на 1-2°С приводит к тому, что пещера начинает «плакать»: лед мокнет, тают сталактиты, сталагмиты и сталагнаты – все эти яркие представители пещерной архитектуры, созданные природой.

Спасти пещеру может ограничение доступа туристов. Нужно ввести график посещения, который позволит сохранить уникальный микроклимат в пещере, создать инфраструктуру, которая позволяла бы гостям посещать пещеру с минимальным ущербом для нее, говорит председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов: «Надо, прежде всего, полностью закрывать для туристов. Может, это и хороший выход. Если из частников никто не берет, пусть РГО попробует. Я статистику, честно говоря, не вел, но, насколько мне известно, если бы это уникальный объект был, то тут паломников со всего мира было… Это распространенное явление: в большинстве достаточно глубоких пещер сохраняется реликтовый лед, куда мало выбираются туристы, а только изредка спелеологи. Обычный объект, может быть, в чем-то уникальный для Башкирии, но для мира это не уникальный случай».

По мнению некоторых специалистов, особенность пещеры не в реликтовых льдах, а в ее уникальной акустике. Даже самые слабые и едва различимые звуки отдаются множественным эхом. Говорят, акустика в подземном зале Аскинской лучше, чем в филармонии или оперном театре.