Главная » Тема дня »

На смену ипотеке может прийти лизинг

На смену ипотеке может прийти лизинг

Желающие иметь собственные квадратные метры нашли альтернативу ипотечному кредиту. Жилая недвижимость может быть выдана в лизинг даже вопреки испорченной кредитной истории.

По данным Центрального Банка, в стране активно растет просрочка в сегменте ипотечного кредитования. На 1 мая совокупный объем жилищных кредитов по России составил 2,9 трлн рублей, при этом уровень просрочки вырос почти до 5%. Те, кто пользовался другими банковскими продуктами и несвоевременно погасил долг, могут не рассчитывать на выдачу ипотечного займа. Но даже с испорченной «кредитной историей», как оказалось, можно приобрести квартиру в рассрочку. Комментарий управляющего Банка «ВТБ 24» по Башкирии Айдара Зубаирова: «И лизинг, и ипотека – это финансовые инструменты, повышающие доступность приобретения жилья. При ипотеке собственником являетесь вы как заемщик и выплачиваете сумму кредита. А в лизинге собственником является лизинговая компания. Если смотреть с точки зрения выгодности, то ипотека выгоднее, преимущества есть по процентной ставке».

Отличия лизинга от ипотеки не только в форме собственности квартиры, но и в переплате за нее. По подсчетам газеты «Коммерсант», по ипотечному кредиту для приобретения жилья стоимостью 10 млн рублей с первоначальным взносом 30% и сроком на 10 лет при кредитной ставке 12,71% конечная стоимость квартиры составит порядка 15,5 млн рублей. В то время как при таких же условиях квартира в лизинг будет стоить почти на 4,5 млн дороже.

В других странах мира, несмотря на явную переплату, этим финансовым инструментом пользуются уже давно, в России, в том числе в Башкирии, данное направление развито плохо. Скорее всего, его популярность и спрос можно будет оценить не раньше осени, поскольку сейчас банки наблюдают закредитованность населения, поэтому объем покупки жилых квадратных метров снизился, считает руководитель отдела аналитики и консалтинга компании «Авеню» Наркас Хайруллина: «Летом этого года, в отличие от прошлого, спрос на жилую недвижимость значительно снизился. Обусловлено это не только приходом соответствующего сезона, но и состоянием рынка. Учитывая активный весенний период, спрос быстро насытился, и большинство застройщиков и собственников объектов недвижимости заметили значительный спад. В дальнейшие летние месяцы ожидается также низкий уровень спроса. Однако мотивирующие акции и предоставление скидок способны нивелировать падение».

Пока далеко не все банки готовы предложить своим заемщикам лизинг. Хотя возможно, что именно эта услуга будет более доступна для желающих приобрести собственное жилье. Агентства недвижимости готовы предлагать своим клиентам такой вариант приобретения квартиры только в том случае, если банки станут лояльнее, а проект – выгоднее для потребителя.