Главная » Тема дня »

На рынке жилой недвижимости наблюдается ажиотажный спрос

На рынке жилой недвижимости наблюдается ажиотажный спрос

Кризис в этом году во многом напоминает ситуацию 2008-2009 годов, сообщают аналитики. Рынок недвижимости тогда упал до 35%. Сейчас наблюдается похожая тенденция, некоторые банки страны приостановили выдачу ипотеки. Количество потенциальных покупателей сокращается, а значит, уменьшается и спрос.

Строительные компании сейчас находятся не в самом лучшем положении, поскольку после ограничений в выдаче ипотеки некоторыми банками спрос на недвижимость значительно сократился. Несмотря на это, в Башкирии специалисты отмечают повышенный интерес к жилью. Сейчас часть застройщиков подумывает об увеличении стоимости, что может отрицательно сказаться на их работе, продолжает директор агентства недвижимости «Капитал» Владимир Полетаев: «Есть ажиотажный спрос, но резкого повышения цен мы не видим. Пока это только слова, что некоторые застройщики собираются поднимать цены в 20-х числах. В дальнейшем все будет регулироваться спросом: если спрос не будет расти, цена упадет».

Насколько снизится цена на квартиры, специалисты пока сказать не могут, на сегодня звучит цифра 5%. В первую очередь, упадет спрос на первичное жилье, есть опасения, что застройщики, которые только начали работу на объекте, могут и вовсе заморозить строительство. Но изменения на рынке будут происходить плавно, говорит директор компании «Regions Realty» Алексей Васильев: «Я не думаю, что повышение ставки мгновенно заставит рынок отреагировать. Могу привести конкретный пример: у нас были потенциальные арендаторы, на сегодня было назначено подписание договора, но после принятия решения ЦБ они отказались от сделки. Уже чувствуются опасения и некоторая осторожность со стороны участников рынка».

Что касается аренды элитных квартир и коммерческой недвижимости, то цены уже идут вниз. Например, согласно данным риэлторов, двухкомнатную квартиру с ремонтом, которая находится в центре Уфы, можно снять за 23-25 тысяч рублей, в то время как на начало года ее стоимость составляла не менее 30 тысяч рублей в месяц. Специалисты уверены, что к весне 2015 года цена на все объекты жилой и коммерческой недвижимости упадет, как это было в 2008-2009 годах.