Главная » Тема дня »

На рынке труда республики замечено небольшое оживление

На рынке труда республики замечено небольшое оживление

С начала этого года рынок труда находился в подвешенном состоянии. Но уже в мае зафиксирована позитивная динамика. Больше всего сейчас компании ищут менеджеров. Дело не в популярности профессии, а в нехватке специалистов, сообщает директор кадрового агентства «Успех» Ольга Иванова: «Очень сократились заявки, нам было сложно работать. Сейчас начинается пробуждение работодателя. Никаких особых требований работодатель к соискателям не выставляет».

Часть соискателей меняют место работы в летний период. Связано это с сезонностью вакансий, например, в строительстве, туризме. Часть граждан отказываются от прежнего места работы из-за сокращения заработной платы, однако, как отмечает директор по коммуникациям исследовательского холдинга «Ромир» Евгения Рубцова, в каждой десятой фирме проводилось повышение зарплат: «Более двух третей респондентов (68%) как работали, так и работают на прежнем месте. 18% россиян ответили, что они не работают в настоящее время и не работали в течение последних трех месяцев. 12% работников поменяли компанию: 7% уволились с прежнего места добровольно, 3% были уволены, а 2% попали под официальное сокращение. Таким образом, можно говорить о том, что движение кадров на рынке труда возобновилось после затишья прошлого года».

Согласно данным исследования, в течение недели после увольнения смогли найти работу лишь четверть респондентов, 32% опрошенных устраивались на новое место до полутора месяцев, в поисках находятся 35%. Оставшиеся 5% занимаются фрилансом или вовсе сидят дома. Как правило, это женщины старше 45 лет.