Главная » Тема дня »

На рынке недвижимости Башкирии пользуется спросом продажа квартир через жилищные кооперативы, лишь небольшая часть застройщиков Уфы продает «квадраты» напрямую

На рынке недвижимости Башкирии пользуется спросом продажа квартир через жилищные кооперативы, лишь небольшая часть застройщиков Уфы продает «квадраты» напрямую

Ситуация на строительном рынке Уфы неопределенная: в конце прошлого года, как и в любом другом городе, возник небывалый спрос на квартиры. Сейчас ажиотаж снизился. Тем не менее, объекты продолжают покупать и те, кто не успел приобрести «квадраты» в 2014 году и занялся данным вопросом в текущем.

Существует два способа приобрести квартиру. Первый – напрямую у застройщика, второй – через жилищный кооператив. Разница, на первый взгляд, небольшая, но на самом деле отличия есть, и очень существенные. Комментарий руководителя отдела продаж жилого комплекса «Дубрава» Елены Холманской: «Мы продаем напрямую через отдел продаж застройщика, поскольку застройщик дает самую выгодную цену, он является первоисточником, строителем того самого жилья. К тому же, стоит отметить, что именно застройщики, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, могут предложить более интересные варианты клиенту. Например, рассрочу с более низким первоначальным взносом, и именно застройщиков аккредитовывают банки по программам ипотечного кредитования».

Большая часть застройщиков Уфы предпочитают продажу квартир через кооперативы, это очень удобно. Граждане, желающие приобрести недвижимость, объединяются в сообщество, собирают деньги и заказывают строителям дом. Почему некоторые застройщики выбирают данную форму сотрудничества, поясняет директор компании «Траст» Алексей Щежин: «В первую очередь, кооператив – это минимум ответственности перед потребителем. Кооператив не контролируют проверяющие органы – только по заявлению гражданина, по предписанию правоохранителей. До этого момента никто не имеет права вмешиваться в деятельность кооператива в соответствии с действующим уставом. По застройщикам, которые работают по действующему ФЗ-214, все наоборот: максимальное количество проверяющих инстанций, максимальное число регламентов и так далее».

Тем не менее, при покупке недвижимости напрямую через застройщика также могут возникнуть проблемы. Для того, чтобы обезопасить себя, прежде всего, необходимо проверить все документы, съездить на стройку, говорит директор по правовым вопросам компании «Ваш юрист» Тимур Дивеев: «При покупке квартиры через застройщика могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что застройщик впервые строит дом, у него нет опыта и, возможно, достаточных денежных средств, но, тем не менее, он оформляет все необходимые документы в регпалате согласно ФЗ-214. Поэтому нужно внимательно смотреть проектную декларацию застройщика, в которой содержатся данные о разрешении на строительство, финансовых показателях и, самое главное, объектах, построенных данной компанией».

Напомним, деятельность жилищно-накопительных кооперативов регулируется 215-ФЗ и другими законами, контролирующими деятельность кооперативов.  Минимальное количество участников кооператива – 50 человек, максимальное – 5 тысяч. Вступить в организацию может любой гражданин, достигший 16 лет. Стоит помнить, что для участия в кооперативе необходимо написать заявление, но для того, чтобы приобрести квартиру, нужно заключить договор. В документе должны быть прописаны сроки передачи объекта в собственность, в противном случае он является недействительным.