Главная » Тема дня »

На реконструкцию Театра оперы и балета в Уфе потратят почти 380 млн рублей

На реконструкцию Театра оперы и балета в Уфе потратят почти 380 млн рублей

Реконструкция Театра оперы и балета обойдется бюджету республики почти в 380 млн рублей. Сейчас здесь практически полностью заменены внутренние инженерные коммуникации и система кондиционирования.

В Башкирском государственном театре оперы и балета уже проведен капитальный ремонт крыши и фасада, обновлены все инженерные сети. Самая сложная часть работ предстоит по реконструкции сцены, на это уйдет около 4 месяцев. Пространство под сценой и оркестровой ямой будет углублено, но, поскольку условия не позволяют использовать спецтехнику, делать придется вручную. Предполагается, что прежняя техника, кресла, световое оборудование, а также мрамор, который использовали в облицовке холлов и лестниц, не утилизируют, а отправят в филармонии Нефтекамска, Стерлитамака и другие госучреждения, говорит пресс-секретарь Министерства культуры республики Лейла Ишмуратова: «В настоящее время укрепляется фундамент сцены, устанавливается верхний механизм сцены, после чего начнутся работы по нижнему механизму. Введение в эксплуатацию знания Башкирского государственного театра оперы и балета запланировано на IV квартал 2014 года. Общий объем финансовых средств, запланированных на этот год, составляет 378 млн 700 тысяч рублей».

Здание театра вошло в программу подготовки объектов культуры к саммитам 2015 года. Если бы международные мероприятия проходили не в Уфе, а в другом городе, то неизвестно, через сколько лет театр бы отреставрировали. Последний раз работы проводились там около 30 лет назад, продолжает краевед Анатолий Чечуха: «Во второй половине 80-х, насколько я помню, проводили серьезную реконструкцию: был настроен купол над сценой, сделаны довольно аккуратные вставки с южной и северной сторон под прежний стиль. Все абсолютно под старину – и окна, и кирпич подобрали. Внутри все отделано мрамором, еще с советских времен, сам зрительный зал в 20-е годы был серьезно доведен, но без изменения каких-либо проектных решений».

Капитальный ремонт здания планируется завершить в октябре этого года. У экспертов отрасли эта новость вызвала недоумение: реконструкция началась всего полгода назад, предполагается выполнить сложные технические работы, восстановление исторического декора и обновление фасада. И такие сроки можно назвать рекордными, поскольку во многих регионах объекты культуры ремонтируются десятилетиями. Зачастую все проблемы возникают из-за недостатка финансирования, но, говоря об уфимском театре, некоторые специалисты задаются вопросом о качестве проводимых работ.