Главная » Тема дня »

На реконструкцию, ремонт дорог и внутридворовых территорий в Уфе ежегодно необходимо до 5 млрд рублей

На реконструкцию, ремонт дорог и внутридворовых территорий в Уфе ежегодно необходимо до 5 млрд рублей

В год в Уфе на ремонт, реконструкцию дорог и благоустройство дворов тратится около 2 млрд рублей. Этого хватает на главные магистрали и первоочередные объекты инфраструктуры. В администрации города подсчитали: на проведение работ по всему городу необходимо около 5 млрд рублей.

Для полноценного поддержания городской дорожной сети в хорошем состоянии ежегодно требуется около 5 млрд рублей. Напомним, бюджет Уфы на этот год составляет около 16 млрд рублей. Только за счет казны содержать дороги, улицы и дворы невозможно, говорит глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «Мы над этим работаем сейчас, с помощью республики, инвесторов. В качестве примера могу привести ТРК «Планета», где часть улиц Энтузиастов и Рудольфа Нуреева построены за счет средств инвесторов. Подход, который мы опробовали при строительстве комплекса ИКЕА, продолжится. Все инвесторы прекрасно понимают: без хороших подходов и подъездов к их объектам привлекательность с точки зрения посещения жителями Уфы резко падает. А подводить дорогу до крыльца каждого инвестора никакого бюджета не хватит».

В первую очередь, городские власти направляют ресурсы на реконструкцию центральных улиц, но в планах мэрии – заняться благоустройством Черниковки. По улице Первомайская (на первом этапе – от парка Победы до «Восьмиэтажки»), а также на Кольцевой проведут капитальный ремонт, продолжает Ирек Ялалов: «Я неоднократно говорил о том, что мы начнем «возвращать долги» Черниковке. В 2013 году начали там крупномасштабное жилищное строительство, сносим 2-3-этажные дома сталинского периода постройки. ИСК зашел на крупный микрорайон со строительством детского сада. На улицах Интернациональная и Вологодская в этом году будет завершена реконструкция с выходом на гастелловский путепровод и дорогу Уфа-Шакша».

Напомним, в этом году бюджет Уфы выделяет 250 млн рублей на ремонт 115 дворов. Для сравнения, в 2012 на благоустройство 136 дворов было затрачено 230 млн рублей.