Главная » Тема дня »

На реализацию экологической программы у Благовещенского района нет денег

На реализацию экологической программы у Благовещенского района нет денег

Власти Благовещенска составили экологическую программу. На ее реализацию необходимо 400 млн рублей. Но в районе таких денег нет. Поэтому промышленным предприятиям придется сохранять окружающую среду за свой счет.

В Благовещенском районе планируется построить завод по переработке и утилизации отходов. В рамках исполнения экологической программы его придется возводить за счет заинтересованных в этом предприятий. С данной инициативой на выездном заседании Госсобрания выступил начальник отдела безопасности труда и окружающей среды «Благовещенского арматурного завода» Виктор Фролов: «На базе существующих заводов это нецелесообразно, это непрофильная деятельность. И с экономической точки зрения нецелесообразно. Это должно быть отдельное предприятие. И мы предлагаем его сначала инициировать. Это мое предложение – на добровольной основе и всеобщими усилиями. Помимо юридического лица, предприятие нужно оснастить необходимыми технологиями. Чтобы они прошли государственную и технологическую экспертизы. Сразу завод не создать, на это потребуется от 2 до 5 лет. Необходимо продумать финансирование, то, какие предприятия могут направить туда свои отходы».

Для того, чтобы понять, сколько потребуется средств на отдельное предприятие, необходимо создать рабочую группу, которая разработает требования к единому оператору по утилизации отходов и составит список нуждающихся в таком виде услуг заводов. Депутаты предложили включить в комиссию представителей крупных предприятий Благовещенска, сообщает заместитель председателя комитета Госсобрания по аграрным вопросам, экологии и природопользования Руфина Шагапова: «Есть прекрасная экологическая программа, в ней указаны серьезные цифры. И мы понимаем, если нет денег в районе, – а их реально нет, – программа не действует. Поэтому непосредственное участие предприятий, находящихся на территории данного района, является гарантом того, что выполнение пунктов экологической программы становится реальнее».

Чтобы не затягивать реализацию экологической программы, депутаты Курултая предложили предприятиям Благовещенска самостоятельно начать, в рамках собственных компаний, работу над проектом. Например, построить личные очистные сооружения.