Главная » Тема дня »

На развитие программы «Чистая вода» в Башкирии планируют выделить около 4 миллиардов рублей

На развитие программы «Чистая вода» в Башкирии планируют выделить около 4 миллиардов рублей

В инициативу по обеспечению питьевой водой населения республики внесли 50 населённых пунктов в 19 районах. В Башкирии также рассматривают возможность включения в программу 25 объектов водоснабжения.
В этом году на развитие программы «Чистая вода» в республике направят более 1 млрд рублей. В рамках адресной инвестиционной программы проектируют три объекта водоснабжения в Бураевском и Аскинском районах.
Как отметил вице-премьер – министр жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Борис Беляев, модернизация систем водоснабжения проходит также и по линии других ведомств. В частности, минсельхоз Башкирии выделит на реализацию программы 613 млн рублей.
По словам министра сельского хозяйства республики Ильшата Фазрахманова, по итогам прошлого года ведомство направило на развитие проекта около 119 миллионов рублей:

«За четыре года мы планируем выделить на реализацию инициативы 613 миллионов рублей. В этом году направлен 131 миллион рублей, в следующем году – около 136 миллионов рублей, и в 2022 планируем вложить 130 миллионов рублей. В рамках реализации программы уже заключили соглашения на сумму около 3 миллиардов рублей за три года. Проект «Чистая вода» обсудят на совещании 6 – 7 февраля этого года, посвященном комплексному развитию сельских территорий. Форум, который пройдет в Уфе, посетит департамент министерства сельского хозяйства Российской Федерации».

Как подчеркнул Борис Беляев, благодаря реализации проекта «Чистая вода», к 2024 году доля населения республики, обеспеченного качественной питьевой водой, возрастёт предварительно до 92,5 процентов.
Федеральный проект «Чистая вода» стартовал в мае 2018 года. Целью региональной программы является повышение показателя доли населения Башкирии, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения к 2024 году. Для достижения задачи планируется строительство, реконструкция (модернизация) 29 объектов водоснабжения на территории республики, в которых качество воды не соответствует нормативным требованиям.