Главная » Тема дня »

На развитие медицины в республике в прошлом году потратили 53 млрд рублей

На развитие медицины в республике в прошлом году потратили 53 млрд рублей

В Башкирии продолжают развивать медицину. Консолидированный бюджет здравоохранения в прошлом году вырос до 53 млрд рублей, что на 8,4% больше, чем в 2014, когда эта сумма составляла 48,9 млрд. О результатах и приоритетных направлениях работы в области медицины в Башкирии рассказывает руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения республики Светлана Кускарбекова: «Подтверждена программа развития здравоохранения до 2020 года, которая включает в себя 11 подпрограмм: это развитие профилактики заболевания, оказание медицинской помощи, охрана здоровья матери и ребенка, медицинская реабилитация, государственно-частное партнерство, лекарственное обеспечение, информатизация здравоохранения и другие».

Ключевое внимание уделяется индикаторам социально-экономического благополучия. В частности, ожидаемая продолжительность жизни в прошлом году превысила 70 лет, теперь же планируется достичь целевого значения в 74 года. За 2015 год население республики приросло более чем на 5 тысяч человек. Это связано с успешной реализацией госпрограмм, продолжает Кускарбекова: «В республике реализуется государственно-частное партнерство, которое доказало свою успешность в строительстве ПЭТ-центра и клинического госпиталя «Мать и дитя». Последний проект был признан в 2015 году лучшим в стране проектом государственно-частного взаимодействия в здравоохранении. Кроме того, по механизму ГЧП в республике оказываются услуги гемодиализа и экстракорпорального оплодотворения. В настоящее время еще восемь проектов находятся на рассмотрении».

По словам министра здравоохранения республики Анвара Бакирова, кадровая обеспеченность в здравоохранении также является актуальным вопросом. Сегодня в государственном секторе работают 14 тысяч врачей и более 41 тысячи средних медработников. По программе «Земский доктор» за три года привлекли для работы на селе свыше 1 тысячи врачей, а также приступили к реализации программы «Земский фельдшер», которая позволит трудоустроить в ФАП 70 фельдшеров.