Главная » Тема дня »

На развитие малого и среднего бизнеса муниципалитеты Башкирии получили 140 млн рублей

На развитие малого и среднего бизнеса муниципалитеты Башкирии получили 140 млн рублей

В этом году на поддержку малого и среднего бизнеса в муниципалитетах по соответствующей госпрограмме направлено 140 млн рублей. Из бюджета республики выделено 7 млн, из федеральной казны на условиях софинансирования привлечено 133 млн. Документы для участия в конкурсе представили 60 муниципальных образований, они и разделили между собой всю сумму.

Ежегодно на развитие малого и среднего бизнеса в Башкирии выделяются значительные суммы, в этом году – около 380 млн рублей. Субсидия на господдержку предпринимательства, включая фермерские хозяйства, составляет 475 млн. Средства выделяются, но количество предпринимателей сокращается. За прошлый год малый и средний бизнес в Башкирии потерял около 9 тысяч человек, часть ушли в «тень», часть – закрылись.

Многие не понимают, как и кому уходят деньги по госпрограммам. Так можно ли малому и среднему бизнесу получить субсидии? В теории так: на сайтах Госкомитета республики по предпринимательству и туризму и Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Башкирии необходимо отследить информацию о приеме документов на конкурс по отбору участников государственной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в республике». Для каждого вида поддержки прописан перечень документов. Пакет можно подать в многофункциональные центры.

Далее в течение 60 дней комиссия рассматривает эти данные. В ее состав входят представители общественных организаций предпринимательства, к примеру, Ассоциации женщин-предпринимателей Башкирии, Центра микрофинансирования республики, Ассоциации организаций предпринимательства, «Опоры России», «Деловой России». Они проверяют достоверность информации, отсутствие задолженностей и т.д.

После заседаний комиссий на сайте Госкомитета и Фонда размещают протоколы с одобренными и отклоненными заявками. В случае отказа в протоколе указывают причину. Завершающий этап – заключение договора с победителями и перечисление им субсидии. Но мы рассказали лишь о теории…