Главная » Тема дня »

На проверку компетенций башкирских аграриев потратят почти 86 млн рублей

На проверку компетенций башкирских аграриев потратят почти 86 млн рублей

В Башкирии выделят 85,7 млн рублей на проверку профпригодности работников сельхозпредприятий и выпускников образовательных учреждений с аграрным профилем. Оценивать уровень знаний будет Региональный центр компетенций АПК, создание которого на совещании в правительстве анонсировал министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов. Реализация проекта позволит влиять на требования к уровню квалификации в профессиональных стандартах, оценивать сотрудников с учетом требований работодателей, а также трудоустраивать выпускников напрямую после экзаменов.

По словам Фазрахманова, сейчас аграрная отрасль испытывает кадровый голод, нужно как минимум 2,5 тысячи человек: «Работники агропромышленного комплекса в большей степени не соответствуют тем профессиям, которые сегодня есть. Сейчас у нас активно внедряется роботизация и цифровизация. К примеру, мы до конца года запускаем роботизированную ферму, где нужен айтишник, который бы разбирался в животноводстве. Это новая профессия, но таких программ нет. Поэтому вместе с региональным центром компетенций и работодателями мы будем создавать новые профессии в агропромышленном комплексе».

Как отметил заместитель председателя совета по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса России Александр Бабурин (его организация помогает создавать республиканский центр компетенций), эксперимент по совмещению выпускного экзамена аграрного колледжа с независимой оценкой в этом году провели в Иркутской области: «С одной стороны, результат был отрицательным, потому что по оценочным средствам работодателей ни один выпускник не соответствовал той квалификации, которая ему присваивалась. А положительным оказалось то, что два отделения – ветеринары и техники-механики – на следующий год поголовно записались на этот экзамен. Потому что для них это реальный шанс трудоустроиться».

Отметим, в этом году из регионального и федерального бюджетов в сельское хозяйство вложили более 5,8 млрд рублей. Объем продукции агропромышленного комплекса с начала года достиг 120 млрд.