Главная » Тема дня »

На проведение выборов главы Башкирии направлено 327 млн рублей

На проведение выборов главы Башкирии направлено 327 млн рублей

В Башкирии завершился процесс выдвижения кандидатов на должность главы республики. 14 сентября состоится единый день голосования. В Башкортостане прямые выборы президента не проводились уже 11 лет.

Претендент на должность главы республики Раиль Сарбаев, которого выдвинула партия «Гражданская сила», участвовать в выборах-2014 не будет. Партия направила в ЦИК Башкирии заявление об отзыве своего кандидата, в связи с тем, что Раиль Сарбаев совершал деяния, противоречащие интересам объединения, сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии Башкирии Марина Долматова: «Партия представила решение, в котором поясняется, что кандидат отзывается за деяние, несовместимое с деятельностью и уставом партии. Что это за деяние – не поясняется. Сарбаев, наверное, вправе опротестовать решение партии, но выдвигаться второй раз он уже не сможет».

Последний раз прямые выборы в республике проводились 11 лет назад, тогда было подано 9 заявок на участие. В этом году число претендентов увеличилось до 10. Председатель Центральной избирательной комиссии республики Хайдар Валеев перечислил кандидатов и партии, от которых они будут участвовать в выборах. Рустэм Хамитов выдвинут от партии «Единая Россия», Ильдар Бикбаев – от «Патриотов России», Константин Шагимуратов – представитель «Справедливой России»: «Иван Сухарев – представитель партии «ЛДПР», от «КПРФ» выдвинут Юнир Кутлугужин, Расих Хамитов – представитель партии «Коммунисты России», Ришат Магасумов – «Региональная партия пенсионеров за справедливость», Павел Ксенофонтов выдвинут «Российской партией народного управления», Сергей Наумкин – представитель демократической партии «Яблоко», Нурислам Усманов выдвинут «Общероссийской политической партией «Достоинство» Республики Башкортостан».

ЦИК обещает в этом году установить на избирательных участках прозрачные ящики для голосования. А вот веб-камеры использовать не будут – заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Башкирии Найля Алтынова объяснила это тем, что установка видеонаблюдения слишком затратная и обойдется в 100 млн рублей: «Проведение выборов президента России с помощью веб-камер ничего интересного не дало, и многие субъекты делают вывод о том, что не стоит тратить таких денег. Мы уважаем свои участковые комиссии и доверяем им».

В этом году на проведение выборов на должность главы Башкирии выделено порядка 327 млн рублей. Ожидается, что количество избирателей увеличится в сравнении с прошлыми годами, так как последний раз жители республики избирали главу в 2003 году. Досрочного голосования в отдаленных населенных пунктах проводить не будут.