Главная » Тема дня »

На проведение весенне-полевых работ в Башкирии привлекли свыше 2,5 млрд рублей краткосрочных кредитов. Более 1 тысячи субъектов агропромышленного комплекса республики получат господдержку

На проведение весенне-полевых работ в Башкирии привлекли свыше 2,5 млрд рублей краткосрочных кредитов. Более 1 тысячи субъектов агропромышленного комплекса республики получат господдержку

Сегодня в республике зарегистрировано 969 получателей субсидий по несвязанной поддержке, свыше 600 ее направили уже в марте. В апреле еще 450 субъектов АПК получат средства. Ставки субсидий рассчитывали исходя из плановых посевных площадей с учетом данных налоговой инспекции. Как отметили в Министерстве сельского хозяйства Башкирии, при оказании господдержки в первую очередь проверяют достоверность информации о получателе. Руководитель пресс-службы ведомства Ляйсан Хайртдинова озвучила суммы предоставляемых субсидий: «На сегодня краткосрочных кредитов привлечено на сумму более 2,5 млрд рублей, в том числе в рамках реализации программы льготного кредитования – около 2 млрд, на общих основаниях по коммерческой ставке – более 600 млн рублей».

По новому порядку субсидирования АПК компенсация части процентной ставки по кредитам напрямую предоставляется уполномоченным кредитным организациям. Так упрощается процесс выдачи субсидий, а банки, участвующие в программе, могут предоставлять аграриям займы по ставке не выше 5% годовых, рассказывает руководитель банка ВТБ в Башкирии Алексей Самсонов: «Последнее время мы достаточно активно в этом направлении работаем, потому что понимаем, что эта сфера жизненно необходима, приоритетна и интересна именно на фоне определенных сложностей в экономической сфере. Я имею в виду экономические санкции, некоторые ограничения по продуктовым потокам. В первую очередь нас привлекают компании, которые видят зоны развития и развиваются высокомаржинально, и с ними мы готовы работать с повышенным интересом. Следующий момент – это, безусловно, наличие поддержки со стороны государства, со стороны профильных министерств данного сектора. Наш банк одним из первых подписал с Министерством сельского хозяйства соглашение о реализации совместной программы льготного кредитования предприятий АПК по ставке не более 5%».

По данным банка ВТБ, в прошлом году сельхозпроизводителям выдали в полтора раза больше кредитов, чем в 2015: объем увеличился со 100 млрд до 146 млрд рублей.