Главная » Тема дня »

На проект «Умные сети» потратят 4,5 млрд рублей

На проект «Умные сети» потратят 4,5 млрд рублей

В Башкирии готовятся к внедрению проекта «Умные сети». «Башкирская электросетевая компания» уже провела испытания в пилотном районе Уфы. Внедрение элементов программы «Smart Grid» позволит контролировать процесс передачи электроэнергии пользователям при помощи новейших технологий, что должно существенно оптимизировать систему электросетей. Сейчас основным партнером по внедрению данного проекта является компания «Сименс», рассказывает генеральный директор «БЭСК» Андрей Макаров: «У нас есть собственное оборудование, в то же время, мы договариваемся с компаниями, которые производят необходимое нам оборудование. Получается 7-9 компаний, которым мы направляем предложения войти в наш проект с условием локализации его производства здесь. Я могу сказать, что уже есть положительные отзывы. Если все будет нормально, в январе мы подпишем с «Сименсом» такое соглашение».

Изначально на проект планировалось потратить 3,5 млрд рублей, но из-за скачков валют сумма увеличилась до 4,5 млрд. Пилотные испытания реализованы в четырех кварталах Уфы – по улицам Бакалинской, Губайдуллина и Злобина, где проживают 25 тысяч человек. Почему была выбрана именно это территория, пояснил главный инженер компании «Башкирэнерго» Игорь Байрамов: «Мы, конечно, не тренировались на больничных комплексах, на родильных домах, а выбрали район, который относится к жилому фонду. Но в городе сделать это практически невозможно, все равно часть поликлиник попала под тренировки, поскольку проект пилотный. В момент старта мы не были уверены в том, что сможем сделать это быстро и качественно, так как все новое для нас, в том числе, технология. Сейчас уже уверенность есть, и в любой район – без проблем».

Проект «Smart Grid» реализуется в рамках заключенного в сентябре прошлого года соглашения между компаниями «БЭСК» и «Сименс». Предполагается оптимизировать схему и конфигурацию системы, внедрить интеллектуальный учет расхода электроэнергии, автоматические системы диагностики оборудования подстанций с удаленным доступом. По расчетам специалистов «БЭСК», «умные сети» способны сократить потери электроэнергии в Уфе, при этом затраты на обслуживание и ремонт энергетического оборудования снизятся предположительно на 20%.