Главная » Тема дня »

На «ПОЛИЭФ» рассказали о локализации ситуации на предприятии

На «ПОЛИЭФ» рассказали о локализации ситуации на предприятии

«ПОЛИЭФ» совместно с коммунальными службами, МЧС и республиканским госкомитетом по ЧС проводит комплекс мероприятий по локализации ситуации с частичным попаданием промышленных стоков на прилегающую территорию в Благовещенском районе. Отборы проб воды в реке Казмышла проводятся регулярно, содержание кислорода и маркерных веществ находится в пределах нормы. Напомним, внештатная ситуация на «ПОЛИЭФ» произошла 9 октября. По предварительным данным, на одном из резервуаров с хранением подготовленных для очистки стоков обвалилась часть стены, в итоге 8 тонн жидкости попало на прилегающую территорию. Комментирует генеральный директор «ПОЛИЭФ» Михаил Юрин:

«В течение 10-13 октября построены и введены в действие три котлована-ловушки объемом более 40 000 м3. Этого объема достаточно для сбора всей воды, так или иначе соприкасавшейся со стоками. Ручей Казмышла, ширина которого доходит до полуметра, отсечен и будет направлен в реку Изяк по новому руслу, построенному по схеме, исключающей его соприкосновение с водой в котлованах-ловушках. В котлованах-ловушках начат процесс осаждения органических веществ для последующего их сбора, вывоза и переработки либо утилизации в соответствии с нормативами законодательства. На предприятии временно минимизирована производственная нагрузка на очистные сооружения. Ведется постоянный мониторинг состояния окружающей среды и водных объектов, осуществляется контроль воздушной среды. Результаты представлены на сайте https://www.sibur.ru/polief/press-center/news/polief-ekologicheskiy-monitoring-13-10/ Для дополнительного информирования общественности Благовещенского района предприятием также прорабатывается проведение в ближайшее время очередного заседания действующего при АО «ПОЛИЭФ» Общественного Совета, куда входят представители администрации Благовещенского района и жители города Благовещенск».

Напомним, ранее, на встрече с журналистами руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин, комментируя инцидент на «ПОЛИЭФ», заявил, что власти не собираются никого защищать и виновные в ЧП должны понести ответственность. По словам генерального директора «ПОЛИЭФ», на предприятии работает комиссия, выявляющая причины обрушения фрагмента стенки запасного резервуара. Результаты будут представлены общественности и всем заинтересованным лицам.