Главная » Тема дня »

На подготовку к Олимпийским играм Башкирия потратила около 20 млн рублей

На подготовку к Олимпийским играм Башкирия потратила около 20 млн рублей

Завтра ровно в 20:14 по московскому времени начнется церемония открытия XXII зимней Олимпиады в Сочи. Нестандартное время выбрано специально, чтобы подчеркнуть год проведения первой в России зимней олимпиады. Сама церемония состоится на 40-тысячном стадионе «Фишт». Ее кульминацией станет, как обычно, зажжение чаши с помощью факела, который к тому моменту преодолеет за 123 дня 65 тысяч километров по всей стране.

Уже завтра в Сочи стартуют XXII Зимние Олимпийские Игры и продлятся до 23 февраля. Церемония открытия начнется в 20:14 по московскому времени. Олимпиада в Сочи обойдется стране в 214 млрд рублей, заявил президент Владимир Путин. А президент Международного олимпийского комитета Томас Бах озвучил операционный бюджет Игр-2014: по его данным, он составляет 77 млрд рублей. Но, если говорить об общих затратах на развитие города (создание дорог, отелей и прочей инфраструктуры), речь идет о 1,5 трлн рублей.

Многие эксперты, да и простые граждане, опасаются кризиса, который может возникнуть после Олимпиады из-за прорех в бюджете. Советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен не ожидает резкого упадка экономики: «Из-за спада в экономике, а также после окончания Олимпийских игр, многие задумаются, чем заниматься, как зарабатывать деньги. И это просто великолепно для стартапа. Я не экономист, но думаю, что не произойдет каких-то больших изменений. Все деньги поступают либо из нефти, либо от банков, и это не окажет очень большого влияния».

Что касается расходов Башкирии на Игры, то республика потратила 5 млн рублей на презентацию региона в Олимпийском парке. В эту сумму входят видеопрезентации, сувенирная продукция, блюда башкирской кухни, транспортное обслуживание. Также из бюджета ушло почти 14 млн на проведение эстафеты в Уфе. И это только прямые расходы.

Кроме этого, в Сочи было отправлено множество уфимских специалистов, а это означает командировочные расходы и упущенную выгоду республики. В Краснодарский край отправились свыше 600 полицейских, 17 работников международного аэропорта «Уфа», сотрудники ГИБДД и около 300 волонтеров. Также с октября по декабрь прошлого года для благоустройства олимпийского Сочи из Башкирии поехали 250 работников «Горзеленхоза», «Уфаводоканала» и различных управлений жилищных хозяйств, продолжает заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Сергей Плотников: «Основные работы, которые мы выполняли на олимпийских объектах, – это благоустройство, профилировка грунта, установка бордюрных ограждений, монтаж поливочной системы, иные вспомогательные работы. Готовность объектов на момент нашего приезда уже была, за исключением тех работ, которые доделывались. Сами объекты очень масштабные, очень красивые и соответствуют всем требованиям».

Кроме того, власти пообещали республиканским спортсменам, которые выиграют олимпийское золото, подарить по 1,5 млн рублей, серебро – 1 млн, а за третье место – 500 тысяч. Кстати, вчера в Сочи доставили медали. Всего их 1 254: 768 – призерам Олимпиады, 486 – паралимпийцам. Но дополнительно приготовлены еще 82 награды разного достоинства – на случай, если в каких-то стартах атлеты поделят призовые места. На их изготовление ушло 2 тонны серебра, 700 килограммов бронзы и 2,5 килограмма чистого золота 999-й пробы. При этом впервые в истории Олимпиад медали были изготовлены ювелирной компанией, а не государственным монетным двором.