Главная » Тема дня »

На подготовку 500 волонтеров к саммитам ШОС и БРИКС Уфе потребуется порядка 2,5 млн рублей

На подготовку 500 волонтеров к саммитам ШОС и БРИКС Уфе потребуется порядка 2,5 млн рублей

Для проведения саммитов ШОС и БРИКС в Уфе до лета следующего года необходимо подготовить 500 волонтеров. На их обучение будет направлено 2,5 млн рублей. Программа их обучения уже разработана.

В настоящее время в Уфе ведется работа по подготовке к предстоящим саммитам. Планируется привлечь не менее 500 волонтеров. С сентября по май добровольцам предстоит пройти специальное обучение и сдать тесты. Стать волонтером может любой желающий старше 18 лет, комментирует директор офис-группы ШОС БРИКС «Уфа-2015» Руслан Мирсаяпов: «Нам нужно минимально 500 человек. Это то количество, которое поможет эффективно провести мероприятия. Цифра сформирована по рекомендации федерального оргкомитета. Она включает в себя работу по целому ряду направлений. Конечно, приветствуется владение иностранными языками, знания о республике и стране. Иностранные делегации приезжаю не в Уфу или Башкортостан – мы должны представлять всю страну. Но каких-то специальных знаний для того, чтобы стать волонтером, не требуется».

Подготовка волонтеров будет проходить в несколько этапов. Первый – дистанционное обучение кандидатов, он запланирован одновременно с набором заявок от участников. С сентября по май – очное обучение развитию навыков деловых коммуникаций. В этот же период пройдет и специальное обучение на объектах размещения и пребывания гостей, продолжает начальник департамента реализации проектов офис-группы ШОС БРИКС «Уфа-2015» Гуллярия Ялчикаева: «Мы разделим волонтеров по направлениям: кто-то будет встречать гостей в аэропорту, кто-то – работать в гостинце, кто-то – заниматься с рабочими группами. На специальном обучении волонтеры смогут пройти курс по специализации, после каждого этапа обучения будет некое тестирование. Программу писали долго, смотрели опыт Казани, разговаривали с теми людьми, которые готовили волонтеров в Сочи, на АТЭС, с ребятами из Петербурга по экономическому форуму. Везде подготовка одинаковая, только нужно понимать, что на Универсиаде и в Сочи одни волонтеры, потому что там спортивные игры, а у нас – другие, поскольку будет деловой формат».

На прошедших зимних олимпийских играх в Сочи участвовало 25 тысяч волонтеров, на Всемирной летней Универсиаде в Казани в прошлом году – 20 тысяч, на «Петербургском экономическом форуме-2014» – более 600 человек. По предварительным прогнозам, количество волонтеров на предстоящих саммитах в Уфе может превысить 800 человек.