Главная » Тема дня »

На переселение жителей Башкирии из ветхого и аварийного жилья из бюджетов выделят почти 14,5 млрд рублей

На переселение жителей Башкирии из ветхого и аварийного жилья из бюджетов выделят почти 14,5 млрд рублей

До 2017 года на переселение жителей республики из ветхого и аварийного жилья потребуется более 12 млрд рублей. На данный момент уже приняты адресные программы, согласно которым будут расселены дома, чье состояние признано неудовлетворительным на 1 января прошлого года.

Из бюджетов различных уровней на расселение, снос и строительство нового жилья до 2017 года будет выделено почти 14,5 млрд рублей. Согласно одной из утвержденных адресных программ, в новые квартиры смогут въехать почти 22 тысячи жителей республики. Специально для этого необходимо построить 380 тысяч квадратных метров жилья, говорит первый заместитель премьер-министра правительства республики Рауф Нугуманов: «Необходимы финансовые средства в объеме более 12 млрд 280 млн рублей. Поддержка фонда на период 2013-2017 годов ограничена всего 4 млрд 461 млн рублей. Участие республики в программе переселения граждан составит 7 млрд 819 млн рублей, к тому же потребуется около 2,5 млрд дополнительных средств из местных бюджетов на покрытие разницы между предоставляемой и изымаемой площадью. Всего на расселение аварийного жилья нужно более 14,5 млрд рублей».

С начала работы Фонда реформирования ЖКХ в 2008 году в республике было реализовано 8 адресных программ, освоено свыше 7 млрд рублей, переселено около 16 тысяч граждан из 600 аварийных домов. Но жилой фонд Башкирии стареет, и уже сейчас появляется множество домов, которые не попадают под программы. Власти предложили пересмотреть критерии очередности, чтобы были учтены не только даты признания домов аварийными, но и их фактическое состояние.

Также затруднения в работе вызывают нормативные документы, говорит президент Рустэм Хамитов: «В соответствии с Жилищным кодексом России, мы должны предоставлять равнозначное по общей площади жилье. При этом зачастую старые «двушки» гораздо меньше современных, даже однокомнатных, квартир. Граждане обращаются в суды с жалобой на ущемление их прав, выигрывают эти дела. Местной власти приходится предоставлять квартиры с гораздо большей площадью. Это понятно и правильно. Но дополнительные финансы нам никто не дает – ни федеральный бюджет, ни Фонд ЖКХ, и у нас такие расходы не запланированы. Нам надо обязательно разобраться с этой ситуацией. Конечно, мы будем просить федеральную власть, чтобы возмещение по квадратным метрам происходило в полном объеме, иначе у нас концы с концами не сходятся».

Доля расходов республики и муниципалитетов на расселение составит около 70%. Всего будет снесено около 400 тысяч квадратных метров, а также построено новое жилье. Все затраты бюджетов ведутся из расчета 30 700 рублей за «квадрат».