Главная » Тема дня »

На организацию отлова безнадзорных животных хотят выделять свыше 64 млн рублей в год

На организацию отлова безнадзорных животных хотят выделять свыше 64 млн рублей в год

Организацию отлова и содержания бездомных животных хотят передать муниципалитетам. Власти планируют наделить органы местного самоуправления полномочиями по реализации мероприятий по борьбе с безнадзорными собаками и кошками. В настоящее время растет число пострадавших, действенные меры не предпринимаются.

В Башкирии предлагают ввести опыт других регионов, говорит заместитель начальника управления ветеринарии республики Гузель Бронникова: «К полномочиям органа госвласти субъекта относятся организация и проведение на его территории отлова и содержание безнадзорных животных. В ряде субъектов России на региональном и законодательном уровне определены такие методы регулирование численности безнадзорных животных, как: содержание животных в пунктах временного содержания и приютах, стерилизация, кастрация и возврат в места прежнего обитания; либо умерщвление. Этим способом решается проблема в Татарстане, Пермском крае, Кировской, Нижегородской областях и ряде других субъектов».

Год назад в Черниковке бездомные собаки загрызли мальчика. Возбуждено уголовное дело, расследование продолжается. Всего в Башкирии, по приблизительным подсчетам, за прошлый год насчитывалось около 150 тысяч собак и кошек, из которых отловлено свыше 50 тысяч. Многие из них являются переносчиками заболеваний и представляют угрозу для людей, говорит председатель Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Румиль Азнабаев: «Дикий случай произошел – собаки загрызли ребенка. Это уже дикие собаки, которые объединяются в группы и начинают охоту. Что-то надо делать, поскольку в такой ситуации дальше жить очень трудно. А сейчас без оплаты отловом никто заниматься не будет. Поэтому данный закон является первой попыткой отрегулировать эти вопросы. Должны быть определенные люди по отлову, ветучастки, приюты для содержания животных. Все эти вопросы должны быть решены».

Законопроект потребует на выделение из бюджета республики дополнительные 64,3 млн рублей ежегодно. Представленные изменения в виде концепции законопроекта направлены для рассмотрения в Госсобрание-Курултай Башкирии в первом чтении.