Главная » Тема дня »

На новой купюре номиналом в 2 тысячи рублей могут появиться достопримечательности Уфы

На новой купюре номиналом в 2 тысячи рублей могут появиться достопримечательности Уфы

Банк России в 2017 году выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. По словам главы ЦБ РФ, дизайн новых купюр пока не определен – его выберут с помощью общественного обсуждения.

Россиянам предлагают выбрать, как будут выглядеть новые купюры 200 и 2000 рублей. На новой банкноте номиналом 2 тысячи красноярские дизайнеры предлагают поместить достопримечательности Уфы, говорит Роман Чернаков, «Студия агрессивного дизайна»: «Сейчас мы плотно работаем над обновлением данной купюры, и буквально в ближайшее время появится обновленный вариант, за который смогут проголосовать уфимцы. Салават Юлаев будет ключевой фигурой на этой купюре, помимо того, возможно, будет изображена мечеть «Ляля-Тюльпан» и Конгресс-холл».

Купюры старых номиналов изымать из обращения не будут, а общий объем денег, по словам главы ЦБ РФ, поддержат за счет изъятия ветхих купюр. Что именно изобразят на новых банкнотах, решится по итогам конкурса. Мнение заведующей отделом истории края Национального музея Республики Башкортостан Веры Макаровой: «Нужно искать те изображения, которые представляют город в древности и сейчас. Мне кажется, такие изображения есть, и можно воспользоваться какой-то реконструкцией с карты или, допустим, рубежа 18-19 веков. Здесь необходимы эксперт-оценка и согласование с населением. Если потребуется, мы могли бы предоставить изображения».

Банк России запускал новые номиналы денежных знаков в 2009 году, когда появилась 10-рублевая монета. В 2006 году появилась купюра в 5 тысяч рублей, в 2001 – в 1 тысячу.

Предложения выпустить банкноты номиналом 200 и 2000 рублей ранее уже выдвигались. В 2015 году инициативная группа предлагала Банку России выпустить двухтысячную купюру с изображением Владивостока, а в 2014 виноделы Крыма предлагали выпустить двухсотрублевую купюру с видом на гору Аю-Даг. Летом этого года пройдет голосование, по итогам которого решится, как будут выглядеть новые деньги.