Главная » Тема дня »

На международном stand up баттле ученых в Башкирии представят уникальный нанотитан, который не имеет аналогов в России, и программу для определения самоубийц

На международном stand up баттле ученых в Башкирии представят уникальный нанотитан, который не имеет аналогов в России, и программу для определения самоубийц

Башкирские ученые создали нанотитан с уникальными свойствами для производства медицинских имплантатов и программу для определения самоубийц. Обе разработки представят 24 мая в «Огнях Уфы» в международном проекте Science Slam. Это площадка, где молодые ученые презентуют широкой публике научные идеи и собственные исследования. Разработчики выступают в формате stand up, с традиционными для жанра шутками. Организаторы мероприятия – радиостанция Business FM Уфа, Фонд поддержки и развития науки республики и развлекательный комплекс «Огни Уфы».

Нанотитан биологически совместим с организмом человека и не вызывает реакции отторжения и аллергии, к тому же он сверхпрочный. В России материал не производят, а закупают заграницей. Комментирует автор проекта Юлия Модина: «Нанотитан широко используется в медицине, стоматологии, травматологии, ортопедии и хирургии. Не меняя химический состав металла, мы изменяем его свойства на специальных установках, разработанных нашими учеными. Обычный металл подвергается интенсивной пластической деформации под давлением, в результате чего мы получаем нанотитан, более прочный и долговечный, чем обычный. Для запуска такого производства, конечно же, необходимо найти площадку, оборудование и персонал. В денежном эквиваленте это примерно 50 миллионов долларов. В последнее время и правительство Башкирии проявляет интерес к этой отрасли в виде импортозамещения».

Оппонентом Юлии Модиной может стать магистрант кафедры практической психологии и девиантологии Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы Сергей Максимов, который расскажет о том, как с помощью социальных сетей искать самоубийц и предотвращать перестрелки в школах. По мнению автора проекта, программа может быть интересна не только психологам и государственным структурам, но и работодателям, которые захотят проверить психологическое состояние своих работников. Комментирует Сергей Максимов: «В основе нашей программы лежит собственная разработка – поиск психолингвистических конструктов, то есть программа ориентирована не на поиск ключевых слов, а на использование лингвистических характеристик и определенных шаблонов и построений предложений, которые помогают нам выявлять психологическое воздействие в текстах абсолютно любой тематики. Если же говорить об экономической эффективности относительно ручного труда психологов, который используют сейчас, то рыночная стоимость такого исследования составляет порядка 600 миллионов рублей. Наша программа позволяет провести такое исследование в шесть, семь и даже десять тысяч раз дешевле».

Напомним, Science Slam пройдет 24 мая в «Огнях Уфы» уже в шестой раз. Начало в 19 часов.