Главная » Тема дня »

На льготное подключение жителей Башкирии к сетям газоснабжения потребуется свыше 200 млн рублей

На льготное подключение жителей Башкирии к сетям газоснабжения потребуется свыше 200 млн рублей

Льготное подключение жителей Башкирии к сетям газоснабжения обойдется республиканскому бюджету в 205 млн рублей. Как отметили в понедельник, на оперативном совещании в Правительстве, порядок выдачи сертификатов на льготное подключение сейчас разрабатывается, окончательное решение станет известно к началу следующей недели. Комментирует врио главы Башкирии Радий Хабиров:

«Мы проводим газ в деревни, а люди не могут подключиться, потому что стоимость превышает 100 тысяч рублей. Мы проанализировали опыт других субъектов России. Надо составить перечень категорий людей, которые в этом нуждаются. Мы готовы оказывать содействие в виде субсидий или сертификатов на выполнение работ по присоединению к сетям газоснабжения.  Мы уже договорились с «Газпром межрегионгаз».»

В январе заместитель председателя госкомитета по строительству и архитектуре Башкирии Артем Ковшов сообщал, что 55 тысяч частных домов в республике не подключены к газу, около 22 тысяч из них хотят присоединиться к сетям, но в силу финансовых проблем не могут этого сделать:

«От 100 тысяч рублей стоит подключение к газу, это обязательный платеж, это само оборудование. Не все граждане, проживающие даже в богатых муниципалитетах, могут это себе позволить. Реально есть примеры, когда газопроводы построены на тысячу домов, а подключено не более 10%. Газопроводы не загружены, соответственно, мы дальше не можем использовать инвестиционную составляющую «Газпрома» для строительства сетей. Мы сейчас анализируем этот список в 55 тысяч домов с учетом мнения муниципалитетов. На самом деле эта практика хорошо реализуется в Тюменской и Ленинградской областях: где-то компенсируется 50% затрат, где-то 100%. Мы хотим запустить пилот по отдельным категориям, но опять же тут вопрос экономики. Помогли мы гражданину, он подключился, а за газ ведь надо платить ежемесячно. Мы не должны создавать неплательщиков за газ, долги которых потом лягут на бюджет».

До сентября прошлого года не было критериев отбора, где сети должны строить в первую очередь, а заявок от людей очень много, подчеркивал Ковшов. По его словам, чиновники разработали и утвердили критерии и теперь понимают, когда муниципалитету необходимо построить газопровод. Среди них: наличие уже готовых подключений, заявления граждан, которые еще не построили дом, но готовы подключиться и т.д. «Учитывая все эти факторы, и будет идти отбор, а не по старинке: захотел – тому, захотел – этому», —резюмировал Ковшов.