Главная » Тема дня »

На летних террасах кафе и ресторанов могут разрешить курение табака

На летних террасах кафе и ресторанов могут разрешить курение табака

В закон об охране и здоровье граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака могут внести поправки. Законопроект, который разработали депутаты, уже направлен в Государственную думу.

Законопроект предлагает разрешить употребление табака на летних террасах кафе и ресторанов. После введения табу на курение в помещениях общественного питания некоторые заведения ощутили отток посетителей, что сказалось на выручке, поэтому данная инициатива властей поддерживается рестораторами. Комментирует управляющий пабом «Шерлок Холмс» Вита Конюх: «Человек не может просто взять и бросить курить. Возможно, это надо было делать более мягким способом. Я это сама наблюдаю, так как в пабе мужская аудитория. Раньше как было: посидели, покурили, посмотрели хоккей и футбол. Сейчас же люди нервничают, что надо куда-то выйти. Наши законодатели, мне кажется, поняли, что переборщили. Безусловно, разрешить употребление табака на летних террасах надо, на открытых площадках этот дым мешать никому не будет. И эту инициативу я буду поддерживать».

В документе депутаты прописали: если поправки и будут внесены, разрешение на курение в летней зоне установит сам собственник. Предполагается, что указанное изменение позволит обеспечить реализацию прав значительного числа курящих граждан. Чтобы доказать целесообразность изменений, власти приводят в пример ряд европейских стран, например, Эстонию, Нидерланды, где употреблять табак разрешается на хорошо проветриваемых верандах. Свое мнение высказала маркетолог сети трактиров «Ёлки-палки» Анастасия Онищенко: «Я отношусь к этому закону нейтрально, главное, чтобы нашим гостям было хорошо и уютно. Если гости захотят, чтобы эта зона была курящей (поскольку все остальные зоны у нас не курящие), вполне возможно, мы пойдем им на уступки и сделаем летнюю террасу курящей зоной».

Многие летние кафе не соблюдают антитабачный закон. Напомним, сейчас для нарушителей действуют внушительные штрафы: для физических лиц – от 1 000 до 1 500 рублей. Штрафы для индивидуальных предпринимателей в сфере общественного питания составляют от 30 000 до 40 000 рублей, для юридических лиц – от 50 000 до 90 000.