Главная » Тема дня »

На лесную стратегию Башкирии нужно 83 млрд рублей, ее самая затратная часть – дороги. Чтобы сократить расходы, Минлесхоз намерен подключить бизнес

На лесную стратегию Башкирии нужно 83 млрд рублей, ее самая затратная часть – дороги. Чтобы сократить расходы, Минлесхоз намерен подключить бизнес

Лесная стратегия Башкирии, которую создавали с учетом собственной программы развития республики и майских указов президента, потребует 83 млрд рублей. Ожидаемый экономический эффект от ее реализации составит не менее 95 млрд, причем почти половина из них вернется в бюджет. По словам главы Минлесхоза Башкирии Марата Шарафутдинова, основной статьей расходов являются дороги, и чтобы снизить затраты, ведомство хочет разделить финансовую нагрузку с бизнесом: «Общие инвестиции – 83 миллиарда, из республиканского бюджета около 16 и 6-7 миллиардов из федерального. Основная сумма затрат идет на лесные дороги, это самая затратная часть. При разработке стратегии предполагалось внесение изменений в действующее законодательство. Хотим попробовать государственно-частное партнерство. Если у нас это получится, то мы думаем, что затраты снизятся».

Напомним, общая стоимость заявленных инвестпроектов в области деревообработки сегодня оценивается в 62,5 млрд рублей. По мнению премьер-министра правительства Башкирии Рустэма Марданова, строительство новых дорог в лесах позволит повысить объемы инвестиций: «Увеличение инвестиций возможно, если будут сняты инфраструктурные ограничения: это, прежде всего, дороги, перевозка древесины до перерабатывающих мощностей. Ну, и снятие ограничений по перевозке в целом по имеющимся дорогам. Будет улучшена транспортная инфраструктура».

Глава республики Рустэм Хамитов отмечает, что перевозка древесины по дорогам общего пользования невозможна, она их разрушит, а укладка устойчивого покрытия растянется на 15-20 лет: «Мы не можем разрешить, чтобы весной с нагрузкой в 40 тонн перевозили, с нагрузкой на ось в 15 тонн. Раздавим дороги, дальше что будем делать? Чтобы построить дороги, нужна целая эпоха, 15-20 лет, для того чтобы возить промышленные грузы. Одним словом, отрасль такая сложная, заколдованная. Заколдованные леса стоят, как в разных сказках. К этой отрасли как только ни подступаются, – и в масштабах страны, и в масштабах республики, – не получается, и все».

Отметим, за семь месяцев этого года стоимость отгруженной лесопромышленной продукции составила почти 10 млрд рублей. Вклад отрасли в общий объем промышленного производства остается незначительным – менее 1,7%. Сейчас лес приносит республике около 14 млрд рублей ежегодно. По оценкам вице-премьера правительства Фархада Самедова, при использовании всех имеющихся ресурсов прибыль может возрасти до 100 млрд.