Главная » Тема дня »

На крупных предприятиях Уфы начались работы по внедрению автоматизированной системы контроля аварийных выбросов в атмосферу

На крупных предприятиях Уфы начались работы по внедрению автоматизированной системы контроля аварийных выбросов в атмосферу

На крупных предприятиях Уфы начались работы по внедрению автоматизированной системы контроля аварийных выбросов в атмосферу. Впервые о подобных нововведениях в Уфе заговорили 1,5 года назад. По подсчетам специалистов, всего за один час в воздух от стационарных источников выбрасывается свыше 2 тонн загрязняющих веществ.

Автоматизированная система контроля аварийных выбросов в атмосферу позволит в оперативном режиме выявлять предприятия, допускающие их, и принимать соответствующие меры реагирования, говорит заместитель начальника отдела пресс-службы администрации Уфы Камиль Юлаев: «Крупными химическими и нефтяными промышленными объектами, расположенными на территории Уфы, разработаны графики внедрения первого информационного уровня автоматизированной системы контроля аварийных выбросов в атмосферу. Они будут в режиме реального времени передавать данные в информационно-диспетчерский центр Службы спасения Уфы. Диспетчерский центр Службы уже оснащен соответствующим программным обеспечением для приема сообщений с автоматизированных систем контроля».

Сегодня работы по внедрению первого информационного уровня автоматизированной системы контроля аварийных выбросов в атмосферу завершены только в уфимском филиале «Пивоварни Москва — Эфес». Все крупные предприятия города в скором времени будут контролировать экологическую ситуацию на своей территории, говорит начальник отдела пресс-службы компании «Башнефть» Рустем Таймасов: «Компания «Башнефть» выполнит все свои обязательства относительно установки датчиков контроля воздуха в соответствии с соглашением с правительством РБ «Об охране атмосферного воздуха». Мы обязаны установить датчики на источниках вредных выбросов на своих заводах до конца этого года. Все работы будут закончены в декабре. Планируется установка порядка 6 датчиков контроля воздуха на трех наших нефтеперерабатывающих заводах».

По данным Башкортостанстата, в прошлом году в воздух республики было выброшено свыше 400 тысяч тонн загрязняющих веществ. Из них более 30% исходит от предприятий и организаций, которые находятся на территории Уфы. На втором месте в регионе по объемам выбросов находится Стерлитамак, на третьем — Салават.