Главная » Тема дня »

На крупных нефтеперерабатывающих предприятиях Уфы появятся новые системы очистных сооружений

На крупных нефтеперерабатывающих предприятиях Уфы появятся новые системы очистных сооружений

Промышленные предприятия Уфы начали обновление систем очистных сооружений. Сейчас на севере города, в промзоне, располагаются одни из крупнейших в Европе заводов, которые в последние 4 года стали уделять большее внимание экологии Уфы.

Сегодня территория Уфы составляет около 70 тысяч гектаров, из них 8 тысяч занимают промышленные организации. В городе действуют свыше 200 промпредприятий. По подсчетам экологов, за один час в воздух от стационарных источников выбрасывается более 2 тонн загрязняющих веществ. Проблема экологии в Башкирии в последнее время является одной из важнейших, и во многом она даже политизирована, продолжает глава республики Рустэм Хамитов: «Строительство новых предприятий должно быть безупречным с точки зрения экологии: нет выбросов в атмосферу и нет выбросов в водные объекты. Имеются в виду грязные и неочищенные стоки – то, что мы сегодня видим сплошь и рядом. Городской сток после дождя, после снеготаяния никак не очищается. Сотни тысяч тонн загрязняющих веществ прямо попадают в наши водные объекты. Новые, современные предприятия сегодня обеспечены системами очистки стоков с их поверхности. И, я надеюсь, что это тоже тренд, который нужно всегда поддерживать».

Нефтяная компания «Башнефть» принялась за модернизацию биологических очистных сооружений на заводе «Уфанефтехим». Предприятие заключило контракт с корпорацией General Electric о поставке оборудования стоимостью 1,6 млрд рублей. Эти технологии были выбраны в качестве основы для проекта на основании результатов пилотных испытаний в прошлом году – качество очистки стоков соответствовало требованиям природоохранного законодательства России, продолжает начальник отдела региональных коммуникаций компании «Башнефть» Рустем Таймасов: «Общий объем стоков, который смогут перерабатывать биологические очистные сооружения после модернизации, составит до 84 тысяч куб. м в сутки, что является беспрецедентным показателем для промышленного предприятия с точки зрения масштаба очистки и повторного использования сточных вод. Запуск в эксплуатацию модернизированных очистных сооружений запланирован на конец 2015 года. Общая стоимость проекта оценивается в 4,6 млрд рублей».

Согласно статистике, ежегодно в атмосферу выбрасывается порядка 400 тысяч тонн загрязняющих веществ. Из них около 30% исходят от промышленных предприятий, оставшиеся 70% – от автомобилей. Поэтому сейчас одной из задач властей, которую озвучил Рустэм Хамитов, является переход горожан с личного транспорта на общественный, который в меньшей степени загрязняет воздух.