Главная » Тема дня »

На комбинатах школьного питания обнаружены продукты ненадлежащего качества

На комбинатах школьного питания обнаружены продукты ненадлежащего качества

В ходе проверки уфимских комбинатов школьного питания были обнаружены продукты ненадлежащего качества. В их число вошли какао-порошок, томатная паста, мясо, фрукты, овощи и молочная продукция.

В ходе ревизии уфимских комбинатов школьного питания был проверен широкий спектр продуктов, в том числе молочные изделия, мясо, фрукты, овощи, какао-порошок и томатная паста. Как оказалось, часть образцов не соответствуют заявленному качеству, но вполне пригодны для питания, то есть не несут вред здоровью и жизни человека, рассказал Business FM Уфа директор государственного бюджетного учреждения «Испытательный центр» Виталий Черевков: «Были претензии к качеству молочных продуктов, в частности, сыров, творога. Растительные ингредиенты (какао-порошок) не соответствовали ГОСТу. По томатной пасте мы дали заключение, что она не соответствует заявленному качеству. То же самое с фруктами и овощами».

Комиссия, в состав которой входят родительские комитеты и комбинаты школьного питания, приносит в «Испытательный центр» образцы продуктов. После лабораторных проверок организация дает заключение о качестве еды. Проверяющие «держат руку на пульсе», поэтому ревизии проходит регулярно, продолжает Виталий Черевков: «Финансирование данного проекта происходит в двух направлениях. Первое: сами комбинаты общественного питания, будучи заинтересованными, дают нам продукцию на проверку за свой счет. Ежеквартально мы делаем бесплатные проверки. Поскольку у нас тройственное соглашение, которое мы подписали, финансирование идет за счет государства. Мы практически все возможности попадания некачественной продукции на столы детей перекрыли».

Какое наказание грозит нерадивым поставщикам продуктов? Прежде всего, их занесут в «черный список», а это значит, что они могут лишиться всех клиентов. Некоторые из нарушителей вполне могут попасть в поле зрения правоохранительных органов и подвергнуться административному наказанию.