Главная » Тема дня »

На IV Международном форуме «Большая химия» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством республики и «Объединенной нефтехимической компанией»

На IV Международном форуме «Большая химия» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством республики и «Объединенной нефтехимической компанией»

В рамках IV Международного форума «Большая химия» состоялось подписание соглашения о стратегическом партнерстве и развитии сотрудничества между «Объединенной нефтехимической компанией» и правительством Башкирии на период до 2019 года. На территории республики будет создано новое производственное предприятие.

Согласно подписанному соглашению между правительством республики и «Объединенной нефтехимической компанией», которая принадлежит АФК «Система», предприятие обязуется возвести на территории Башкирии завод по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата «РусПЭТФ» с объемом инвестиций около 700 млн долларов, говорит президент «Объединенной нефтехимической компании» Кирилл Тюрденев: «У ОНК есть ряд инвестиционных проектов, один из них находится в активной стадии реализации – это строительство предприятия по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ). На данном этапе мы создали совместное предприятие с мексиканским концерном Alpek и должны в ближайшем будущем закончить проектирование и уже выходить на площадку по строительству. Общие инвестиции – порядка 700 млн долларов, которые вносятся на паритетных началах: 51% с нашей стороны, 49% – со стороны наших коллег».

Правительство Башкирии обещает предоставить инвестору различного рода преференции, предусмотренные законодательством, в том числе налоговые. Речь идет о льготах по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций, продолжает глава республики Рустэм Хамитов: «История с созданием «Объединенной нефтехимической компании» уже длится пару лет, и мы надеемся на то, что от слов перейдем к делу, увеличимся в стройке, появятся новые предприятия. Со своей стороны правительство готово предоставить все преференции – налоговые, административные, организационные, любые, лишь бы эта стройка быстрее началась, и у нас появились новые рабочие места и новые предприятия».

Рамочный договор рассчитан на 5 лет с возможностью пролонгации. Кроме того, «Объединенная нефтехимическая компания» по инициативе властей будет участвовать в разработке стратегических документов социально-экономического развития республики.