Главная » Тема дня »

На форуме «Зауралье-2014» были подписаны ряд инвестиционных соглашений и документов в области охраны окружающей среды

На форуме «Зауралье-2014» были подписаны ряд инвестиционных соглашений и документов в области охраны окружающей среды

На форуме «Зауралье-2014» было подписано соглашение с компанией «Синьдунмин» о реализации инвестпроекта по глубокой переработке древесины. Одним из направлений в программе экономического развития субрегиона значится не только создание, но и модернизация предприятий обрабатывающего производства. О влиянии отрасли на окружающую среду рассказал в студии информационного агентства РБК-Башкортостан, установленной на площадке форума, член высшего экологического комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Рашид Исмаилов: «Наша задача – внедрить все принципы, все наработки, опыт именно на стадии подготовки концептуальных документов, проектирования проектов. Но, прежде всего, местных жителей будет волновать то, как это будет влиять на них. Поэтому все наши инструменты позволяют данные риски снижать на стадии подготовки проекта».

На форуме были подписаны соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между правительством республики и горнорудными предприятиями Зауралья: «Башмедь», Учалинский ГОК и Бурибаевский ГОК. Сейчас в республике разрабатываются требования к проектной документации, которая необходима при модернизации и строительстве предприятий, продолжает Рашид Исмаилов: «Когда люди приходят с намерением реализовывать крупные проекты, у них есть понимание, что это принесет экономические дивиденды, будет на пользу региона. Вообще, экономическое развитие подразумевает освоение территорий, земель, но очень важно, чтобы все требования законодательства были предусмотрены на стадии подготовки проектной документации. Мы эти документы разрабатываем и с республикой готовим нормативную базу в рамках поручения Рустэма Хамитова, чтобы она соответствовала современным стандартам и все риски минимизировала на стадии проектирования».

Помимо горнорудного производства, одной из основных отраслей экономики Зауралья является сельское хозяйство. За три года объем целевой поддержки агропромышленного комплекса составил 1,3 млрд рублей. Всего в республике реализуются более 100 крупных инвестпроектов, будет создано 40 тысяч новых рабочих мест.