Главная » Тема дня »

На федеральных трассах Башкирии около 280 незаконных кафе. Дорожники считают их потенциальными очагами ДТП

На федеральных трассах Башкирии около 280 незаконных кафе. Дорожники считают их потенциальными очагами ДТП

Объекты придорожного сервиса на федеральных трассах, не соответствующие требованиям, являются потенциальными очагами концентрации ДТП, полагает начальник федерального управления автомобильных дорог «Приуралье» Рамиль Сенжапов. По его словам, сейчас на башкирских трассах около 280 таких объектов: «Боремся с ними очень жестко, в судебном порядке, задействуем все механизмы – и правоохранительные органы, и Ространснадзор. Все такие кафе – потенциальные очаги ДТП, там нет ни переходно-скоростных полос, барьерных ограждений, освещения. Люди останавливаются там переночевать, кто-то ехал – заснул, ДТП, пострадавшие. В части их ликвидации мы ведем большую работу. Хочется отметить таких операторов, как «Лукойл» и «Башнефть», с ними мы подписали в свое время соглашение в части приведения их заправочных комплексов в соответствие с требованиями безопасности. У нас разработана дорожная карта, есть план. В рамках своих инвестиционных программ они тоже поэтапно свои объекты приводят в порядок».

В прошлом году руководитель Гостранса республики Тимур Мухаметьянов отмечал, что часть придорожных кафе, расположенных на региональных и межмуниципальных трассах Башкирии, попали в зону риска. Генеральная схема размещения таких объектов может стать причиной их закрытия. Мухаметьянов подчеркивал, что из 667 заведений придорожного сервиса только 126 имеют технические условия, у всех остальных множество нарушений, уровень качества не соответствует требованиям потребителей.

Тогда же госкомитет Башкирии по предпринимательству и туризму совместно с Гострансом разрабатывал единую модель для объектов придорожного сервиса. Стандарты для этой сферы обслуживания предполагали наличие заправки, магазина, гостиницы на несколько номеров и кафе. После согласования единой модели на участках с наибольшим трафиком должны были появиться шесть пилотных комплексов.