Главная » Тема дня »

На электронных торгах в Башкирии сэкономили 1 млрд 700 млн рублей за 2014 год

На электронных торгах в Башкирии сэкономили 1 млрд 700 млн рублей за 2014 год

В Башкирии экономия бюджетных средств при госзакупках в 2014 году превысила плановое значение и составила 7,8%, или 1 млрд 700 млн рублей. Общий объем госзакупок республики в прошлом году сложился в размере 24 млрд рублей, по линии ведомства прошло 80% регионального заказа. Сумма заключенных контрактов сократилась в 1,5 раза по отношению к уровню 2013 года, говорит глава Госкомзаказа республики Сергей Новиков: «За отчетный период стоимость заключенных контрактов сократилась в полтора раза по отношению к уровню 2013 года. Аналогичная ситуация складывается практически во всех регионах страны. В целом, в России объем госзакупок снизился на 10%. Падение объемных показателей обусловлено стремлением заказчиков в 2013 году заключить контракты до вступления положений нового законодательства».

Республиканские компании доминируют в торгах на выполнение строительно-монтажных работ: здесь они занимают 99%. Невысокие показатели наблюдаются в аукционах на поставку медицинского оборудования и лекарств, в которых, в основном, участвуют игроки из Москвы и Санкт-Петербурга, продолжает Сергей Новиков: «Согласно полученным данным, среднее значение экономии конкуренции на торгах по округу составляет 7,3 и 7,8 заявки на одну закупку соответственно. Между этими индикаторами существует прямая корреляционная связь. Рост одного показателя должен сопровождаться пропорциональным увеличением другого. Такое соотношение говорит о здоровой, добросовестной конкуренции и оптимальном качестве ценообразования. Резкий скачок в экономии без сопутствующих изменений уровня конкуренции может стать следствием завышения закупочных цен. И, наоборот, активная конкуренция с незначительным объемом сэкономленных средств может свидетельствовать о наличии так называемых «латентных» участников. В республике наблюдается равновесие между этими показателями, что говорит о сбалансированности развития системы закупок региона».

Что касается уровня конкуренции на торгах, то в регионе в прошлом году он составил, в среднем, 2,8 заявки на одну процедуру, что выше утвержденной планки на 3 п.п.