Главная » Тема дня »

На достройку мечети Ар-Рахим и Воскресенского собора требуется более двух миллиардов рублей

На достройку мечети Ар-Рахим и Воскресенского собора требуется более двух миллиардов рублей

Чтобы достроить два проблемных религиозных объекта Уфы — мечеть Ар-Рахим и Воскресенский Собор — требуется более двух миллиардов рублей. Об этом нашему корреспонденту рассказал председатель наблюдательного совета Фонда содействия сохранению и воссозданию объектов культурно-исторического и архитектурного наследия Уфы Сергей Веремеенко: «Цены изменились, проект у нас, конечно, был, но цены тех лет сейчас поменялись. Надо будет оценивать. Основные работы по Воскресенскому собору мы сделали, я думаю, что больше миллиарда нужно, а на мечеть — 1-2 миллиарда. Будем стараться, конечно, все считать, все будет прозрачно. Все можно заменять отечественными материалами, у нас ведь импортозамещение, почему мы должны какой-то камень из Греции привозить».

После достройки мечети и собора, фонд займется реконструкцией других исторических объектов Уфы, причем контроль над восстановлением будет достаточно жестким, продолжает Сергей Веремеенко: «Мы будем роль заказчика исполнять или как-то совместно делать. Мы не собираемся кого-то кормить,  наша — задача памятники восстанавливать, а не то, чтобы наши деньги своровали или куда-то дели. Будет система заказчиков, сами будем покупать. Народ ведь не только должен ходить и молиться, там должны быть какие-то общественные культурные и детские мероприятия, все это надо привязывать. Все это должно быть в городе, должно привлекать, в том числе и туристов».

Фонд собирается провести конкурс на лучшее воссоздание старой Уфы на основе археологических исследований.  Художники, используя архивные материалы, должны будут написать картины, иллюстрирующие исчезнувшие архитектурные памятники, параллельно выберут лучшие фотографии дореволюционной Уфы.  Победители конкурса получат денежные премии, отметил Сергей Веремеенко.