Главная » Тема дня »

На дорогах Башкирии установят дополнительные камеры видеофиксации нарушений

На дорогах Башкирии установят дополнительные камеры видеофиксации нарушений

Как показывает статистика, в прошлом году число аварий с летальным исходом снизилось в Уфе на треть, всего количество ДТП сократилось на 15%. Председатель Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству республики Ильяс Муниров связывает тенденцию уменьшения числа происшествий с работой установок по фиксации нарушений. Планируется установить на дорогах дополнительно 800 камер на сумму 2,5 млрд рублей: «2,5 млрд – это большая сумма, и в один год из бюджета выделить ее нельзя. Сегодня в рамках ГЧП разрабатывается установка этих камер. В этом году мы должны выйти на заключение контракта, возможно, в начале следующего».

Все камеры закупит инвестор и примет на обслуживание. Вложения в первый этап реализации программы составят полмиллиарда рублей. Система автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения рассчитана на девять лет, продолжает Ильяс Муниров: «Водители меня всегда спрашивают: «Там камеры установили и везде скоростной режим смотрят?». Я отвечаю: «Да, конечно». Хотя некоторые камеры видеонаблюдения выходят на пульты МВД, ФСБ, мы отслеживаем любые нарушения со стороны водителей, в том числе движение по полосам, какие-либо опасности, и запись этого ведется».

По подсчетам газеты «КоммерсантЪ», сейчас в Уфе располагается около 230 камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения. По данным Гостранса республики, в 2012 году установлено 63 камеры. В рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС по маршруту движения были также смонтированы 163 установки.