Главная » Тема дня »

На бизнес-центр «Салават Юлаев» наложен арест

На бизнес-центр «Салават Юлаев» наложен арест

Не так давно в Уфе состоялось открытие нового бизнес-центра «Салават Юлаев». Как позже выяснилось, объект нельзя эксплуатировать, поскольку на это нет разрешительной документации. В данный момент на здание наложен арест.

Открытие нового бизнес-центра «Салават Юлаев» было лишь техническим, в настоящий момент у собственников здания нет разрешающих документов на ввод объекта в эксплуатацию. Кроме того, мэрия города не согласна с тем, что собственником здания является компания «Монолитстрой», говорит представитель администрации Уфы Владимир Барабаш: «Администрация города не согласна с совершенной сделкой о передаче данного объекта от компании «Лакоста» «Монолитстрою» в связи с тем, что «Лакоста» должна крупную сумму в бюджет города. Сумма долга – более 50 млн, плюс проценты – более чем на 20 млн рублей».

В 2011 году администрация Уфы пыталась взыскать с «Лакосты», прежнего собственника земли, более 50 млн рублей долга. Тогда стороны подписали мировое соглашение, по которому девелопер обещал все оплатить до августа 2012 года. Долг погашен не был. Участок в 2013 году передали по договору перенайма компании «Монолитстрой». Комментарий исполнительного директора бизнес-центра «Салават Юлаев» Артема Иванова: «Действия Управления по земельным ресурсам Уфы мы расцениваем как злоупотребление правом. Ранее оно же признало право «Монолитстроя» на земельный участок, продлив договор аренды. Кроме того, имеется определение арбитражного суда о том, что договор найма, о котором говорит Управление, признан ничтожным».

Якорный арендатор – «Многофункциональный центр» – на данный момент находится в «подвешенном» состоянии, о наложение ареста на объект они узнали только сегодня. И разъяснений о том, когда в офис можно будет посадить сотрудников, нет.

Сейчас ситуация с коммерческими помещениями, как под офисы, так и под торговую деятельность, в Уфе складывается не лучшим образом, а подобные конфликты могут лишь отпугнуть потенциальных клиентов. Комментарий руководителя компании «Центр коммерческой недвижимости» Натальи Павловой: «За истекшие 5 месяцев наблюдается динамичное снижение активности на рынке недвижимости, в большей степени это отразилось на спросе по аренде коммерческих площадей, особенно в сегменте офисных помещений. Арендаторы либо торгуются, в среднем, на 15% о снижении арендных ставок, либо начинают подыскивать себе бюджетные варианты помещений».

Спрос на помещения в бизнес-центре «Салават Юлаев», по всей видимости, упадет. Объект не может начать работу до решения суда. Следующее слушание назначено на 25 сентября.