Главная » Тема дня »

На Бирском тракте и трассе Уфа-Аэропорт ведутся работы по реконструкции наружного освещения

На Бирском тракте и трассе Уфа-Аэропорт ведутся работы по реконструкции наружного освещения

Освещенность трассы Уфа-Аэропорт, проспекта Салавата Юлаева, а также Бирского тракта улучшится. Городские коммунальные службы уже начали монтаж опор и конструкций, работы будут завершены к середине лета.

На освещение Бирского тракта администрация Уфы затратит около 31,5 млн рублей. Такова цена лота, размещенного на сайте госзакупок. Работы уже начались и должны быть завершены до 30 июня. Это не единственный объект, на котором ведется реконструкция систем наружного освещения, говорит начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Владимир Чернов: «Ведутся работы и на проспекте Салавата Юлаева, где установлено 338 двухрожковых кронштейнов и 676 светильников. Одной из важнейших дорожных артерий города является трасса Уфа-Аэропорт, на которой в настоящее время проводятся работы по улучшению освещенности, а именно – производится замена светильников на энергоэффективные, с одновременным увеличением их количества более чем в два раза, с 750 до 1 572 штук. При этом общая потребляемая мощность не изменяется. Работы будут завершены до 15 июля».

На ремонт улицы Ленина городской бюджет затратит 184 млн рублей. Сейчас идет благоустройство дороги на четной стороне. В полном объеме работы завершатся к 1 декабря. Реконструкция и создание зон отдыха идут в 11 парках и скверах города. Сотрудники «Горзеленхоза» высадили порядка 270 тысяч цветов из 1 млн 430 тысяч. В Уфе вторую весну цветут тюльпаны, на закупку которых мэрия затратила около 7 млн рублей. Это многолетние растения, которые, возможно, сохранятся и на следующий год. Поэтому расходы делятся на три года. Также коммунальные организации столицы Башкирии уже посадили около 14 тысяч саженцев деревьев и кустарников.

В целом, порядка 99% работ по озеленению выполняет муниципалитет. Глава администрации Уфы Ирек Ялалов недоволен этой ситуацией и хочет привлечь предпринимателей города к благоустройству: «50 тысяч субъектов промышленности, малого и среднего бизнеса. Если бы половина по одному дереву посадила или по одной клумбе сделала, город-сад бы стал! Мы же не просим прийти и проспект Октября украсить. Пусть свои территории украшают, где их люди работают, где они полжизни проводят на этой работе».

Капитальный ремонт дорог ведется на 15 городских объектах. По технологии ямочного ремонта восстановлено 65 600 квадратных метров асфальтового полотна. Всего, по словам Ирека Ялалова, площадь тротуаров и дорог в Уфе составляет 20 млн «квадратов».